Шуховские башни спасут мир

Этот год объявлен ЮНЕСКО годом питьевой воды, а в России, кроме того, и годом известного ученого, почетного академика, выдающегося российского инженера Владимира Шухова, который спроектировал знаменитую Шаболовскую телевышку и разработал более 200 конструкций водонапорных башен.

Особенность и главное достоинство шуховских башен заключается в том, что они автоматически регулируют неравномерность подачи воды и ее потребления. Поэтому все крупные города, даже такие мегаполисы, как Вашингтон и Нью-Йорк, обязательно имеют подобные конструкции. К примеру, Париж водой обеспечивают 18 таких водяных «вышек», которые кроме регулярного ежесуточного водоснабжения еще работают и на создание определенного запаса питьевой воды.

Существовала когда-то башня Шухова и в Воронеже. Но во время Великой Отечественной войны она была разрушена. С тех пор воронежцы обходятся без нее, однако, возможно, не за горами тот день, когда водонапорная башня вновь будет служить верой и правдой столице Центрального Черноземья.

В этом году студенты кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского государственного архитектурно-строительного университета разработали комплексный дипломный проект по восстановлению системы водоснабжения ВГАСУ и ее обустройству в соответствии с новейшими научными достижениями. Данный проект как раз и предусматривает установку в Воронеже водонапорной башни, за основу конструкции которой взята известная и признанная во всем мире башня Владимира Шухова.

Проблема водоснабжения, добычи и очистки питьевой воды в Воронеже сегодня очень актуальна: процент содержания железа в воде на многих водозаборных скважинах сейчас превышает все санитарные нормы в десятки раз. Причина, как и обычно, кроется в том, что водопроводная система города давно устарела и износилась почти на 100%. «Если обозначить точные процентные показатели, то водопровод надо просто останавливать и принимать срочные меры», — таково мнение известного воронежского ученого, профессора кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Владимира Щербакова.

По его же словам, последний раз воронежский водопровод рассчитывался тридцать лет назад. За это время город разросся настолько, что заложенные еще в конце XIX — начале XX веков трубопроводы уже не способны пропускать необходимое количество воды. «Здесь, конечно, требуется серьезнейший расчет. И подобная научная база у нас имеется, но город не считает нужным решать сегодня проблемы питьевой воды. Вопросами водоснабжения на административном уровне сейчас не занимается никто».

Нет программы — нет и денег. А без них любые попытки воронежских ученых хоть как-то изменить ситуацию к лучшему остаются безрезультатными.

«Если считать, что нормативный срок службы чугунных и стальных труб двадцать лет, то можно сказать, что вся сеть требует экстренной замены, — утверждает Владимир Щербаков. — К тому же с каждым годом трубопроводы обрастают внутри продуктами коррозии, уменьшается их диаметр (иногда до 50 процентов), а, следовательно, и пропускная способность. В итоге сеть перестает работать эффективно».

Сотрудники архитектурно-строительного университета предлагают весьма экономичный выход из сложившейся ситуации. Речь идет о разработанном ими несколько лет назад способе бестраншейного восстановления водопровода. «Если сказать проще, труба просто штукатурится изнутри, что делает ее устойчивой к коррозии и продляет срок службы. Весь процесс достаточно прост и не требует особых материальных затрат: сначала в трубу, при помощи специальной машины, опускается видеокамера, которая изучает состояние трубы, ее пропускную способность. И затем в действие вступает механизм, который, собственно, и наносит цементное покрытие», — поясняет профессор Щербаков.

«Лет пять назад совместно с »Водоканалом« мы приобрели дорогостоящее (26 тысяч долларов) оборудование для бестраншейной реновации водопроводных сетей, — рассказывает он. — В прошлом году в течение десяти дней нам удалось провести подобную работу на одной из водоподъемных станций и отремонтировать 450 метров трубы диаметром триста-четыреста миллиметров. К сожалению, средства были выделены уже поздно и морозы помешали завершить 600-метровый участок. Но мощности, которыми мы располагаем, позволили бы нам восстанавливать в год до двадцати километров трубопровода. И, действительно, нужны минимальные средства для того, чтобы хотя бы основные магистрали, на которых наиболее часто случаются аварии, восстановить таким бестраншейным способом».

Протяженность воронежской водопроводной сети составляет 1240 километров (это примерно расстояние от Воронежа до Санкт-Петербурга). Для того, чтобы его «преодолеть», потребуется немало сил, времени и, конечно же, средств, один погонный восстанавливаемый метр трубы стоит от тысячи ста до двух тысяч рублей. И все же, по мнению Владимира Щербакова, это будет намного дешевле затрат на перекладку трубопровода. Эта практика применяется сейчас во всех странах мира, ее активно используют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новороссийске… Ну а в Воронеже продолжают действовать по старинке.

Наталья Ролдугина

Интересное по теме

Leave a Comment