Шаман Юрий Вэлла угрожает убить оленя Путина

Оленевод, поэт, шаман, философ, некогда местный депутат, член Союза писателей России, а ныне «вождь племени лесных ненцев» Юрий Вэлла (Айваседа) живет вместе со свой многочисленной семьей в маленькой хижине в Ханты-Мансийском автономном округе. Семейство очень редко смотрит телевизор, только когда хватает бензина для подзарядки генератора. Однако у ненцев есть другой источник информации, благодаря которому они узнают о важнейших событиях в стране, — их олени. Даже здороваясь ненцы спрашивают друг у друга: «Как здоровье? Как олени?»

Во всяком случае, сами ненцы уверены, что в 1999 году олени предсказали начало чеченской войны, а сейчас угроза повисла уже над главой российского государства.

Биография Юрия Вэллы
Сказки Юрия Вэллы

Самую важную олениху Юрия Вэлла зовут Президентская. Ее несколько лет назад Юрий подарил президенту России. Акт дарения произошел в одном из святых мест при многочисленном стечении народа, пишет Freitag в материале, перевод которого публикует Inopressa. Ru.

«Мы верим, что олень может определять судьбу человека. Его судьба будет зависеть от судьбы оленя, а судьба оленя от судьбы человека. Если теленок заболевает, то это значит, что его хозяин совершил грех. Но если теленок развивается нормально, то это значит, что его хозяин — хороший хозяин, который действует правильно», — говорит Юрий.

Был ли Борис Ельцин, которому ненцы в свое время также подарили оленя, хорошим хозяином? Когда стало известно, что президент заболел, они принесли в жертву богам белого теленка «президентской» оленихи.

«Спустя месяц или два по телевидению сообщили, что ему лучше, — рассказывает Юрий. — Конечно, это было совпадение, однако вся наша жизнь состоит из таких совпадений».

Самые главные враги оленеводов — нефтяники. Раньше в Ханты-Мансийском автономном округе проходил Великий олений путь, однако с тех пор, как в крае были обнаружены богатые запасы нефти, стада оленей бесследно исчезли.

Стойбище семьи Вэллы находится в 120 км к северо-востоку от Когалыма — «столицы» нефтяной компании «Лукойл» в Западной Сибири. Экология края была сильно нарушена из-за добычи нефти. По его словам, в тундре не осталось больше чистой питьевой воды. Талая кипяченая вода — вся черная.

«Нефтяники бурят себе колодцы и пьют грунтовую воду, — говорит Юрий. — У нас такой возможности нет. Мы берем воду с поверхности земли. А что нам еще остается делать?» Дед и бабушка Юрия, а также многие соседи и друзья — все умерли от заболевания мочевыводящих путей. «Нас тоже, судя по всему, постигнет такая же участь», — говорит он.

Недавно собаки нефтяников сожрали детеныша оленя Путина

В 1999 году у президентской оленихи родились два теленка, но несколько месяцев спустя они бесследно исчезли. Юрию так и не удалось найти ни их следов, ни трупов. Он считает, что животных убили или похитили нефтяники.

Уже тогда оленевод называл это дурным предзнаменованием, и вскоре его опасения подтвердились: через 2 недели после пропажи телят началась чеченская война.

8 мая этого года «президентская» олениха снова отелилась, но уже вечером Юрий нашел останки теленочка недалеко от старого летнего лагеря: его сожрали собаки с буровой. Еще один дурной знак, считает оленевод.

Если президент не вмешается, то оленеводы убьют его животное

Борьба Вэлла против «Лукойла» уже давно идет без участия общественности. В Западной Сибири против «Лукойла» бороться не принято. Однако Юрий Вэлла не хочет идти на компромиссы.

Он знает, что под его домом находится нефть, и однажды «Лукойл» начнет бурить совсем рядом. В этом случае, говорит Юрий, он пригонит свои стада в Ханты-Мансийск и забьет оленей перед резиденцией губернатора.

«Первым я забью президентского оленя. Если президент не в состоянии создать условия для сохранения моих стад и сохранение своего собственного оленя, то он сам первый должен пострадать», — говорит оленевод.

Интересное по теме

Leave a Comment