Шумный убийца

По детективным историям и криминальным хроникам мы знаем, что преступники обычно подкрадываются к своей жертве тихо и незаметно. Этот же злоумышленник никогда не скрывает своего присутствия, действует медленно, но наверняка. Он есть везде, но особенно сильно его влияние в городской среде. Шум – такой же убийца всего живого, как и химическое отравление.

Транспортный, производственный или любой другой шум действует в первую очередь на нервную систему человека. Он утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Шум обладает эффектом аккумулятора, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Находясь в состоянии шумового дискомфорта длительное время, мы теряем способность контролировать собственные эмоции. Наверняка вы замечали, насколько более взвинченная атмосфера в общественном транспорте или на дороге в вечерние часы по сравнению с утренними. Люди устали и не в последнюю очередь от шума.

От гула реактивных самолетов птицы теряют способность ориентироваться в полете, гибнут личинки пчел и лопается скорлупа яиц в гнездах. Уровень шума такого самолета – 102 децибела (дБ). Точно такой же шум исходит и от мчащегося на скорости 140 км\ч экспресса. Чуть меньше у автобуса – 91 дБ и мотоцикла – 86 дБ при условии, если вы стоите от них на расстоянии 7 метров.

Уровень шума в 20-30 децибел практически безвреден для человека. Это

естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для громких звуков допустимая граница примерно 80 децибел. Звук в 130 уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 — становится непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 из конструкций вырываются заклёпки. В средние века даже существовала казнь «под колоколом». Звон медленно убивал человека.

Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях шума понижение слуховой чувствительности наступает уже через 1-2 года работы на шумном предприятии, при средних уровнях она обнаруживается гораздо позднее, через 5-10 лет. Шумная музыка также притупляет слух. Группа специалистов обследовала молодежь, часто слушающую модную современную музыку. У 20 процентов юношей и девушек слух оказался притуплённым в такой степени, как и 85-летних стариков.

Длительный шум неблагоприятно влияет не только на органы слуха, но и приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и

перенапряжению нервных клеток. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу других систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.

Неслышимые шумы также опасны. Специалисты независимой экологической экспертизы столкнулись со странной на первый взгляд ситуацией: жительница одного из домов, находящегося на достаточном удалении от автотрасс и промышленных объектов, жаловалась на необъяснимый дискомфорт в ночное время. Провели исследование и выяснили: нормальной жизни мешает трансформатор уличного освещения, излучающий инфразвук. Некоторые нервные болезни, свойственные жителям промышленных городов, вызываются именно этим неслышимым шумом, способным проникать сквозь самые толстые стены.

Москва загрязнена по шуму достаточно сильно, равномерно и плотно. При строительстве третьего транспортного кольца в районе магистрали были проведены различные звуковые измерения. Они показали, что даже ночью шум снижается относительно дневного час пик всего лишь на 3-5 децибел. Практически до 3 часов ночи в нашем городе движение очень интенсивное и если общее количество машин уменьшается, то средняя скорость значительно увеличивается.

Шумозащитные экраны, которые ставятся на МКАДе и по третьему транспортному кольцу в городской среде не эффективны. Звук имеет способность огибать препятствия, а дома за экранами в основном высотные. Поэтому основные меры борьбы с транспортным шумом в жилых квартирах – это использование специальных изолирующих окон. Они в закрытом положении довольно герметичны, имеют хорошую теплозащиту и звуковую непроницаемость. Но комнату нельзя держать постоянно закупоренной, для поддержания нормальной микробиологической среды необходимо длительной и постоянное проветривание. А при открытой форточке, любой стеклопакет равен по звукопроницаемости обычной столярке. Так что приходится выбирать – либо шум, либо духота.

Ирина Ковалева

Интересное по теме

Leave a Comment