Центр Лондона стал платным

С понедельника вступает в силу новый закон, по которому со всех водителей, въезжающих в центр Лондона, будет взиматься сбор в пять фунтов (около восьми долларов).

По мнению мэра Лондона Кена Ливингстона, эта мера позволит резко сократить число автомобилей в центре британской столицы, где средняя скорость движения составляет всего 10 миль в час (около 16 километров в час).

В первый день действия новой схемы возможен некоторый хаос на дорогах вокруг центра Лондона, а также на общественном транспорте. Как ожидается, около 30 тысяч водителей откажутся от поездок в центр города на своих машинах и пересядут на автобусы, метро и пригородные поезда.

За тем, как будет работать схема, внимательно следят представителя других британских городов — Эдинбурга, Лидса, Бристоля, которые также хотят ввести плату за проезд в центр на автомобиле.

Сбор будет взиматься в рабочие дни с 7 утра до 6: 30 вечера. По периметру зоны размером в восемь квадратных миль в центре города установлены цифровые видеокамеры (в общей сложности, 230 штук), считывающие номерной знак машины, после чего водителю будет приходить счет. За въезд без оплаты нарушитель будет облагаться штрафом в 80 фунтов.

Платить такую сумму будут не все: некоторые группы — инвалиды, служба скорой помощи, пожарные, полиция — будут от уплаты освобождены. А люди, живущие в районах действия налога, получат значительные скидки — до 90%«.

Многие призывали Ливингстона отказаться от этого проекта. Кандидат на пост мэра от консервативной партии Стивен Норрис заявил, что в случае успеха на выборах отменит новый сбор.

Ливингстон, впрочем, полон оптимизма. »Впервые мы предпринимаем серьезную попытку решить проблему хронической перегруженности центра Лондона. Если, как мы надеемся, количество автомобилей сократится на 15%, на улицах центра будет заметно легче передвигаться на машине«, — сказал мэр.

Мэр выразил уверенность в том, что новый план в течение ближайших двух лет принесет в бюджет города 130 миллионов фунтов, который пойдут на улучшение работы общественного транспорта.

Комиссар правительства Лондона по делам транспорта Боб Кайли поддержал планы своего начальника. »Чтобы изменить ситуацию с перегруженностью центра Лондона, нужно действовать немедленно. Пришла пора объявить войну пробкам, парализующим нашу столицу«, — сказал он.

Интересное по теме

Leave a Comment