ЮНЕСКО останется без наследства

Российская лесозаготовительная компания “Полариа” вырубает малонарушенные леса в массивах Теннийоки и близ горы Рохмойва – ценных природных и исторических объектах, предложенных ранее к включению в “Зеленый пояс Фенноскандии” природно-культурного наследия ЮНЕСКО. Эта информация была получена от Кольского центра охраны дикой природы (Мурманская область).

“Нам стало известно, что заготавливаемая в этих лесах древесина предназначена для экспорта в Финляндию, а партнером “Поларии” в Финляндии является компания Fromlog Ky (Кеми, Финляндия)”, – заявил директор Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков.

Массивы малонарушенных лесов Теннийоки и близ горы Рохмойва непосредственно прилегают к российско-финской границе с российской стороны в районе контрольно-пропускного пункта Салла-Келлоселькя. До последних лет строгость пограничного режима не давала лесозаготовителям использовать эти леса как источник древесины. Понимая высокую природоохранную ценность массивов, администрация Кандалакшского района еще в 1993 г. предложила создать здесь памятник природы.

На встрече российских и финских правительственных экологических ведомств, которая состоялась в декабре 1996 г. в Рованиеми, массивы Теннийоки и Рохмойва были предложены к созданию охраняемых территорий в рамках “Зеленого пояса Фенноскандии” – международной системы резерватов. Массивы Теннийоки и Рохмойва были включены природоохранными организациями в список выделенных ценных малонарушенных естественных лесов.

Целый ряд компаний, включая такие известные как Stora-Enso, UPM-Kymmene Oy,Metsaliitto, в соответствии со своей экологической политикой не покупают древесину из данных лесов, до того, как их судьба будет решена с участием всех заинтересованных сторон. К сожалению, возможность создания здесь природных резерватов может быть утеряна в ближайшее время в связи с быстрой вырубкой данных массивов.

“Недавно проведенный нами анализ космических снимков показал, что массив Теннийоки в течение последних десяти лет был сильно нарушен сплошными вырубками. Проводимые “Полариа” рубки – еще один шаг к полному уничтожению этого ценного объекта”, – считает Константин Кобяков.

22 ноября в Мурманске прошел круглый стол “Выполнение экологических требований при заготовке древесины как фактор обеспечения устойчивости лесной промышленности в Мурманской области”, в котором приняли участие с одной стороны представители российских НПО: Центр охраны дикой природы (Москва), Гринпис-Россия, Кольский центр охраны дикой природы – и, с другой стороны, руководители ряда мурманских лесопромышленных компаний. На круглом столе в Мурманске руководители некоторых лесозаготовительных компаний, работающих на территории Старая Салла и Петсамo, продемонстрировали готовность к диалогу с НПО и сделали ряд заявлений о своей природоохранной политике в отношении ценных малонарушенных лесов.

“Мы не имеем аренды в лесах, включенных в списки НПО, не ведем и не собираемся вести там заготовки”, – заявил владелец компании Севермурманлес Илья Петреску.

“НПО – общественные организации, а мы – тоже часть общества. Независимо от нашего желания “хочу – не хочу” мы обязаны прислушаться к их мнению”, – сказал владелец компании “Огни Кайрал” Александр Глебов. Он заявил о своем решении не заготавливать древесину в ценных малонарушенных лесах до принятия решения о придании им статуса охраняемых природных территорий”.

“Зеленые нужны как общественные пожарные. Для нас это необходимое зло. Они хотят повлиять на нашу деятельность, и у них есть средства для этого,” – так выразился директор компании “Природа”, старейшина лесного комплекса Мурманской области Александр Дворянкин.

“Мы приглашали владельца “Полариа” Михаила Назарова принять участие в круглом столе. В телефонном разговоре он подтвердил свое желание встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. К сожалению, Михаил Назаров не приехал в Мурманск и не нашел нужным больше связываться с нами. Складывается впечатление, что разговоры о встрече были нужны только, чтобы на время ослабить внимание НПО. Странное совпадение, что именно в те же самые дни, когда в Мурманске НПО проводили упомянутый круглый стол с лесозаготовителями, Fromlog Ky сделало попытку заключить контракт на поставку древесины из малонарушенных лесов с одной из крупнейших финских лесопромышленных компаний”, – сообщил эксперт Кольского центра охраны дикой природы Денис Смирнов: “Мы высылали также два запроса владельцу Fromlog Ky Калеви Линна, но не получили от него никакого ответа”.

По информации, полученной сотрудниками Кольского центра охраны дикой природы в администрации Кандалакшского района (на территории которого расположены рассматриваемые леса), “Полариа” ведет рубки без уплаты лесных податей на основании договора с администрацией района. Согласно данному договору, Администрация предоставила Михаилу Назарову право бесплатно заготовить 150тыс. кубов древесины в течение 5 лет в оплату за построенный и переданный администрации дом. В настоящее время законность этой сделки представляется сомнительной для правоохранительных органов.

Тем не менее, уже заготовлено около 80-90 тыс. м3. Так как сроки упомянутого договора истекают в декабре 2001 г. и он не будет продлен, весьма вероятно, что “Полариа” постарается вырубить и реализовать за рубеж максимально возможное количество “бесплатной” древесины еще в этом году.

“Тот факт, что именно “Полариа” взяла разрешение на лесозаготовку в ценных малонарушенных лесах, говорит о том, что целью руководства компании является быстрое получение прибыли и у них нет долгосрочной политики. Другие компании, дорожащие своим деловым имиджем, не пошли бы на такой шаг”, -считает координатор Лесной программы Центра охраны дикой природы (Москва) Михаил Карпачевский.

Дополнительная информация: Центр охраны дикой природы, тел. (095) 124-50-11, 124-71-78 Любовь Якубовская, пресс-секретарь

Интересное по теме

Leave a Comment