ФСБ «взорвало» предприятие Минатома

Как удалось выяснить корреспонденту «ИНЭКО», в конце ноября в ходе плановой операции сотрудники управления ФСБ по Красноярскому краю проникли на охраняемую территорию секретного объекта Минатома России — Железногорский горно-химический комбинат — и заложили там муляж взрывного устройства.

На операцию ФСБ тут же отреагировали красноярские «зеленые». «Уже давно мы буквально кричим во весь голос о недостаточной защите ГХК, — заявил корреспонденту «ИНЭКО» представитель «Гринпис» Николай Зубов, директор общественной организации «Красноярский Краевой Экологический Институт». — А если осуществятся планы по ввозу на комбинат зарубежного ОЯТ, то ГХК станет еще более лакомой добычей для террористов». Ему вторит и директор Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев: «Нам все время заявляли, что мы необоснованно сеем панику среди людей. Теперь спецслужбы показали, как обстоит дело с безопасностью комбината на самом деле. А если бы вместо муляжа была настоящая взрывчатка? Представляете, какая катастрофа постигла бы весь край в случае взрыва хранилища ОЯТ?»

Возможно, впрочем, что экологи здесь несколько сгущают краски. Специалисты ГХК неустанно утверждают, что даже если бы настоящее взрывное устройство сработало в самом хранилище, никакого апокалипсиса бы не произошло — радиоактивное загрязнение ограничилось бы территорией самого бассейна с ОЯТ, поскольку не повлекло бы за собой самопроизвольной цепной реакции.

Однако стоит напомнить, что только в этом году активисты «Гринпис» два раза собирали пресс-конференции, где с видеопленками в руках заявляли о том, что им удалось безнаказанно подобраться к «святая святых» Железногорского ГХК — хранилищу отработавшего ядерного топлива. Оба раза на комбинате проводилось широкомасштабное служебное расследование, которое заканчивалось вынесением одного и того же официального вердикта: «проникновения в охраняемую зону не было». И возможно, из-за этого в структурах безопасности ГХК появилась некоторая доля самоуспокоенности. По крайней мере, 11 сентября теперь уже бывший секретарь совета безопасности Красноярского края Александр Лычковский вообще заявил о «невозможности несанкционированного проникновения на ядерные объекты края».

В ноябре прозвучал еще один звоночек: глава Госатомнадзора России Юрий Вишневский заявил, что «физическая защита не всех ядерных объектов полностью соответствует правилам и нормам». Представители Минатома России тогда заявили корреспонденту «ИНЭКО», что Железногорский ГХК «соответствует нормам и правилам по его физической защите». Но, как выяснилось, защита ГХК без особого труда справляется с любителями из стана местных «зеленых», однако пасует перед профессионалами из ФСБ. Почему?

Видимо, основная причина этому — та уникальная ситуация, которая сложилась сейчас в системе безопасности комбината. Деньги на охрану объектов на территории ГХК подчас поступают из совершенно разных источников — к примеру, даже из департамента энергетики Соединенных Штатов. Американцы финансируют охрану складов с оружейным плутонием и действующего атомного реактора АДЭ-2. Охрану же, допустим, хранилища ОЯТ они справедливо считают делом исключительно российской стороны. И российская сторона старается в меру своих сил и возможностей. Не так давно, например, было принято решение о расширении охраняемой зоны ГХК. Но пока ведется работа по введению новых нормативов, охрану периметра возложили на ведомственную охрану ГХК, оставив в ведении внутренних войск только охрану самого хранилища. В итоге получилось то, что получилось…

Но отметим, что история с «бомбой от ФСБ» имела и свое продолжение. На днях в красноярской краевой администрации под председательством губернатора Александра Хлопонина состоялось заседание Региональной антитеррористической комиссии Красноярского края «О состоянии и мерах по повышению антитеррористической защищенности объектов промышленности, жизнеобеспечения и населения Красноярского края». Участники совещания пришли к выводу, что «антитеррористическая и противодиверсионная защищенность некоторых предприятий края не отвечает современным требованиям». Но что делать, чтобы она соответствовала?

По самым приблизительным оценкам, на совершенствование системы безопасности Железногорского горно-химического комбината (и в особенности физической защиты наземных объектов) требуется около одного миллиарда рублей. Поскольку крайне маловероятно, что дефицитный краевой бюджет выделить хоть копейку на это дело, то по большому счету надежда остается только на Москву — точнее, на министерство атомной энергии России. Как сообщили корреспонденту «ИНЭКО» в Красноярском региональном информационном центре Минатома России, министерство уже приняло соответствующую целевую программу по безопасности ГХК, рассчитанную на несколько лет. Единственное, что остается неизвестным — конкретные суммы, которые будут выделяться по этой программе. Хватит ли их на совершенствование системы безопасности комбината?

Интересное по теме

Leave a Comment