Хакасы вымирают

На состоявшемся в середине ноябре совете старейшин хакасских родов прозвучали мрачные прогнозы – еще два-три поколения, и хакасы как нация исчезнут. Уже сейчас полным ходом идет их генетическое и физическое вырождение…

Сегодня пресс-служба Верховного совета республики Хакасия познакомила корреспондента «ИНЭКО» с материалами работы IV конференции родов хакасского народа, главной целью которой явилось, как сказал на открытии совета старейшин К.Н.Топоев, старейшина родов Аскизского района Хакасии, «остановить негативный процесс падения уровня жизни сельчан». Власти Хакасии пытались ободрить старейшин, но главы хакасских родов, глядя на мрачное настоящее, крайне пессимистически смотрят в будущее.

Один из первых выступавших, Петр Ананьевич Токмашов, как глава рода и бывший руководитель, не мог не вспомнить прошлое: »вы знаете, что было и что осталось. В Калинине было 67 тысяч овец, осталась одна тысяча. Зерновые поля заросли бурьяном, не орошаем, надеемся на Бога. Дальше мы не можем так существовать. Разве можно допускать, чтобы литр молока стал дешевле литра дизтоплива… Самый больной вопрос — это безделье людей, из-за этого и пьют. Надо, чтобы каждый род задумался над этим».

Министр здравоохранения республики Хакасия Л.А.Бурнакова, естественно, затронула проблему здоровья населения. В первую очередь, это туберкулез, показатели по которому в Хакасии на 45 процентов выше российского уровня. Любовь Алексеевна предложила возродить и пропагандировать старую хакасскую традицию: до 30 лет ни мужчины, ни женщины не должны употреблять алкогольные напитки, только так может родиться генетически здоровый человек.

На трибуну конференции также вышел В.Л.Еремин —первый заместитель министра культуры Хакасии. Ситация с культурой в районах, по его словам, удручающая. Из 32 сельских клубов половина в аварийном состоянии, многие не отапливаются, каждая третья библиотека не подписалась на газеты и журналы. Совету старейшин, подчеркнул министр культуры, надо всерьез становиться регуляторами развития культуры на селе, потому что сегодня в этом вопросе государство стоит в стороне.

В.Н.Штыгашев, председатель Верховного Совета РХ, говорил, что в 2003 году нужно разработать проекты закона о статусе хакасского народа и совете старейшин: «Сегодня есть такая возможность, их нужно принять и работать а не ждать, что кто-то придет и за нас будет делать Совет родов хакасского народа — это большая сила, может многое сделать».

«О влиянии родового движения на социально-экономическое развитие района» — так звучал третий вопрос повестки дня конференции. И по праву организатора данного мероприятия слово взял К.Н.Топоев: «Аскизский район — чемпион по падению потенциалов производства. Мы выражаем несогласие с позицией районной власти. Хоть есть заместитель главы, курирующий сельское хозяйство, есть и управление сельского хозяйства. Никто не поднимает проблему села, в результате народ вымирает. В 2000 году по республике умерло 1900 человек, по сравнению с городским населением скорость вымирания сельчан в два раза больше. 46 процентов из них хакасы, значит, жизненный уровень нашего народа очень низкий. Просвета в нашей жизни не видно. Идет генетическое, физическое вырождение нации, растет ограниченная дебильность. Богом прошу вас, главы родов, следите за тем, чтобы все ваши сородичи занимались подворьем, вели здоровый образ жизни. По Конституции, народ – главный источник власти, но мы не можем на него воздействовать… Главная наша проблема — нас мало, потому мы легко уязвимы. Ученые подсчитали — достаточно два-три поколения и нас нет…»

Остальные выступавшие также вносили свои штрихи в картину нынешнего бедственного существования хакасского народа.

Заместитель директора Калининской средней школы В.К.Толмашова: «…есть дети, которые не могут придти на занятия, потому что нет зимней одежды, некоторые до сих пор ходят в летней одежде. Из двадцати подвозных детей у половины родители безработные. Уже месяц, как дети из соседнего села Усть-Базы в Калининскую школу ходят пешком…»

С.П.Ултургашев, ректор института Саяно-алтайской тюркологии: «…я очень доволен, что приглашен на эту конференцию. Хочу сказать об использовании хакасского языка. Сфера его влияния как государственного языка весьма ограничена, он используется только на вывесках учреждений…»

В заключение М.П.Чистанова, президент лиги хакасских женщин «Алтынай», обратилась к главам родов с призывом забирать из детдомов детей, носящих их фамилии. А глава рода М.М.Кильчичаков посоветовал всем старейшинам хакасского народа писать историю своего рода.

Собкор “ИНЭКО”

Интересное по теме

Leave a Comment