Ярославль: куда деть жидкие отходы

В процессе пивоваренного производства ОАО «Ярпиво» образуется суспензия кизельгур, отход производства, который должен перерабатываться в твердое вещество и вывозиться в места утилизации.

Однако, до настоящего времени на заводе не создано условий для окончательной переработки жидких отходов в сухой шлам. По этой причине отходы в жидком виде пивовары вывозили на полигон твердых бытовых отходов в Тутаевский район. Помимо этого, кизельгур сбрасывался в карьер у села Плещеева Гаврилов-Ямского района, а также в карьеры Ярославского района.

Стало известно, что еще с мая 2001 года на сельскохозяйственных землях СХП «Курдумовское» проводятся работы по определению возможности использования смеси кизельгура и пивных дрожжей в качестве удобрения.

Однако, Ярославская природоохранительная прокуратура выяснила, что земельный участок для опытов не отводился, а договор с руководством СХП о предоставлении земель не заключался. По результатам работы прокуратуры перед предприятием поставлены требования разработать мероприятия для устранения нарушений, утвердить инструкции по обращению с отходами, назначить ответственных лиц, двое руководящих работников ОАО «Ярпиво» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее, стоит заметить, что пивовары продолжают вывозить кизельгур в жидком виде на полигон твердых бытовых отходов «Скоково».

Собкор «ИНЭКО»

Интересное по теме

Leave a Comment