Египет: персы носили кошек на щитах

Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Они, однако, не считали, что каждая кошка – божество, но полагали, что некоторые из их богов могут быть воплощены в ней.

Облик огромного кота принимал великий бог солнца Ра, победивший Апопа, змея тьмы. Иногда Ра называют Великим Котом. Его поединок со змеей тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит большой нож. Египтяне считали кошку священным животным богини Баст, олицетворяющей радость, веселье, жизнелюбие. Этому величайшему божеству поклонялись в Храме Солнца в Гелиополе. Сперва Баст имела львиную голову, но позднее ее стали изображать в виде женщины с головой кошки. Она была столь важной богиней, что кошек почитали по всему Египту.

В 526 году до нашей эры персидский царь Камбиз, завоевывая Египет, прибегнул к чудовищной хитрости, коварно воспользовавшись благоговейным отношением египтян к священным животным. Он приказал отловить как можно больше кошек и раздать своим воинам. Те привязали их к щитам и вступили в сражение с противником. Египтяне не отважились напасть на армию шипящих и вопящих кошек и покорно сдались в плен. Камбиз таким образом легко одержал победу. В Египте существовала даже смертная казнь для того, кто умышленно убьет хотя бы одного из «священных стражей хлебных амбаров».

Непреднамеренное убийство кошки каралось огромным штрафом. Египтяне всячески препятствовали вывозу кошек из страны, но все же множество удалось выкрасть римлянам, которые тоже стали держать кошек – и как культовых, и как домашних животных. В ответ на действие римлян египтяне предпринимали контрмеры – выкрадывали обратно своих животных.

Однако, невзирая на старания подданных фараона, кошки все же распространились по всему миру.

Интересное по теме

Leave a Comment