Еще раз к вопросу о переброске воды сибирских рек

Беда системы водообеспечения и водопользования в Центральной Азии не в дефиците воды, а в страшно неэффективном ее использовании.

Вода в буквальном смысле слова уходит в песок кубокилометрами. Альтернативой переброске воды из сибирских болот в азиатские пески является внедрение современных средств доставки воды потребителям — как людям, так и растениям.

Использование технологий капельного орошения и множества других при широком внедрении позволило бы решить все проблемы с нехваткой воды гораздо более дешевым образом. Но это — кропотливый труд! Это труд, в первую очередь, интеллектуальный. Это обучение миллионов граждан стран Центральной Азии современной организации труда! Это демократизация социальной среды этих стран! Это путь к настоящему устойчивому развитию. Те, кто начнет учиться, вкусят плоды своего труда уже через год-два.

Копание канавы длиной тысячи километров — дело, во-первых, простое, во-вторых, воровское. Никаких затрат ума — бери больше, кидай дальше. Очень прибыльное для участников процесса: когда тратятся миллиарды, никто не считает миллионы. Дело долгое — лет десять-пятнадцать. А за это время Ходжа Насреддин брался обучить осла чтению. И все эти десять-пятнадцать лет жители Приаралья будут ждать манны небесной в нищете. А потом еще отдавать последние гроши, чтобы их государства расплатились за бессмысленную стройку. Но несколько сотен человек за это время построят себе дворцы.

Подобного рода проекты, осуществлявшиеся в советские годы Минводхозом, стали одной из причин экономической катастрофы СССР и его населения. Это уже выученный старшим поколением урок, который надо бы внимательно изучить молодежи.

Святослав Забелин, со-председатель Совета Международного Социально-экологического союза, лауреат Экологической премии Голдмана, кандидат биологических наук

Интересное по теме

Leave a Comment