Жителям Чукотки и Аляски вновь разрешен лов китов

Япония сняла возражения против совместного предложения России и США разрешить аборигенам Чукотки и Аляски ограниченный промысел китов. Об этом сказал на пресс-конференции 24 июня в Фукуоке (остров Кюсю) посол США в Японии Говард Бейкер.

Японское Управление рыболовства изменило свою позицию, приняв во внимание отношения между Японией и США, сообщил посол. Он выразил надежду, что подобное изменение позиции Токио будет способствовать решению данной проблемы на сессии Международной китобойной комиссии (МКК), которую США предлагают созвать позднее в этом году.

В мае в японском городе Симоносеки на заседании МКК впервые за полувековую историю ее существования представители Японии и некоторых поддерживающих ее государств отклонили совместный российско-американский проект резолюции, разрешающий аборигенам Чукотки и Аляски в течение 5 лет добыть 280 китов, что необходимо для их пропитания. Ранее такие решения принимались в МКК без голосования – на основе принципа консенсуса.

На сей раз Япония выступила против, ответив на то, что ее собственным промысловикам по инициативе США не разрешают заниматься прибрежной добычей китов, не отменяют мораторий на коммерческую добычу этих крупнейших морских млекопитаюших и не позволяют расширять масштабы так называемого “исследовательского” промысла китов, мясо которых затем появляется в японских ресторанах.

Интересное по теме

Leave a Comment