Швейцария: как в мире расходуют пресную воду

На Международном конгрессе по проблемам водопользования, организованном Фондом имени Генриха Белля и проходящем в городе Констанце, были обнародованы новые данные, касающиеся расхода пресной воды в мире. Согласно этой информации, самым крупным потребителем воды является пищевая промышленность. Чтобы европеец мог выпить один стакан апельсинового сока, в Бразилии, например, приходится потратить на орошение 25 стаканов воды; производство килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, килограмма хлеба – в кубометр, а килограмма мяса – в 5 кубометров. Эти цифры привел Роланд Шертенлайб (Roland Schertenleib), сотрудник Швейцарского национального ведомства водоснабжения, водоочистки и охраны водоемов в Дюбендорфе близ Цюриха. По его словам, расход воды в значительной мере определяется кулинарными привычками человека. Пропитание одного вегетарианца обходится в среднем в 260 кубометров воды в год, а в случае невегетарианского меню этот показатель еще резко возрастает. Зато расход питьевой воды, а также воды, используемой в быту, в сфере услуг и в промышленнности, существенно меньше: на душу населения он составляет от 240 кубометров в год в Северной Америке до 18 кубометров в год в Африке.

Интересное по теме

Leave a Comment