Хоронить ядерные отходы в Неваде намного сложнее, чем это представлял Буш

Джордж Буш одобрил проект захоронения радиоактивных отходов в горах Юкка в штате Невада. В письме, направленном конгрессменам, президент указал на необходимость захоронения ядерных продуктов для “защиты общественной безопасности и здоровья”.

Глава государства отметил намерение властей Невады подать протест против организации радиоактивного могильника на территории своего штата. По мнению руководства штата, подобное захоронение никак не будет способствовать безопасности американских граждан. Место, в котором правительство США предполагает складировать 77 тонн радиоактивных материалов, находится в 145 километрах от Лас-Вегаса, одного из наиболее быстро развивающихся американских городов.

Сенатор от Невады Гарри Рейд (Harry Reid) обвинил президента в нарушении обещания, данного в ходе избирательной кампании. Тогда Буш заявлял, что вопрос о захоронении будет решаться исходя из научных, а не политических мотивов. Согласно утверждениям президента, решение о создании могильника в Неваде принято после более 20 лет тщательных исследований.

Помимо одобрения Конгресса, сторонникам создания могильника в Неваде, будет необходиомо получить разрешение Комиссии ядерного надзора. Процесс получения такого разрешения может затянуться на несколько лет и уже сейчас ясно, что первые захоронения в Неваде будут сделаны не ранее 2010 года, сообщает Associated Press.

Интересное по теме

Leave a Comment