Юг России может не выдержать весенних паводков

Если водохранилища Южного округа не будут отремонтированы в течение ближайшего месяца, то они не выдержат весенних паводков. Об этом шла речь на заседании окружной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 5 февраля в Ростове-на-Дону.

Председательствовал на заседании первый заместитель полпреда президента России в ЮФО Виктор Анпилогов. Значительная часть собрания была посвящена “работе над ошибками”, проявившимися во время нынешнейго паводка в Краснодарском крае.

Так уж получилось, что нынешней зимой природа преподнесла югу сразу два неприятных сюрприза. Первым стал обильный снегопад, какого старожилы не припоминают уже 60 лет – за несколько декабрьских дней на Кубани выпала полуторамесячная норма снега, а последовавшая за этим оттепель привела к интенсивному снеготаянию. Вторым сюрпризом стало кратковременное понижение температуры воздуха до минус 30 градусов, наблюдавшееся в последний раз 50 лет назад.

Первым несчастьем, которое причинил снегопад, стал обрыв проводов, вследствие чего без света осталось половина Черноморского побережья Краснодарского края. А после начала таяния снегов переполнились и вышли из берегов реки Протока и Кубань. И 24 декабря вода затапливает 57 домов в Теучежском и 16 в Тахтамукайском районах Адыгеи. 3 января в географию подтоплений попадают уже 187 домов Туапсинского района Краснодарского края.

7-8 января вода в реке Кубань переливается через дамбу и затапливает город Темрюк. Начинается эвакуация населения. МЧС бомбит ледовые заторы с вертолетов. Это практически сразу приводит к началу падения уровня воды. После 12 января обстановка понемногу стабилизируется. На все равно, как отметил в своем выступлении начальник Южного регионального центра (ЮРЦ) по делам ГО и ЧС Иван Тетерин, “вряд ли удастся ликвидировать последствия от ущерба в ближайшее время”.

Иван Тетерин имел в виду ущерб не только жителям 1115 подтопленных домов города Темрюка (325 из них не подлежит восстановлению), но и колоссальный урон, причиненный паводком сельхозугодиям.

А 9 января ударил редкий для Юга России мороз, сковавший реки льдом. Наступившее 15 января потепление породило вторую волну половодья. Ледовые заторы в реках пытались разрушить саперы МЧС. Но из-за мелководного русла Кубани и ледяных пробок скорость воды оставалась в три раза меньше нормы.

Неприятностей можно было избежать, если бы власти края подготовились к паводку заблаговременно. Например, если бы имелся долгосрочный прогноз синоптиков. Но такой прогноз был невозможен. Об этом заявил руководитель Северо-Кавказского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Лурье. По его словам, из-за хронического недофинансирования у метеорологов отсутствует даже самое необходимое оборудование. Вследствие чего треть наблюдательных пунктов бездействовала. Качественный прогноз весеннего паводка Лурье сможет гарантировать, если службе выделят 700 тысяч рублей.

Ну, а пока на качественный прогноз средств нет, Лурье поделился тем, что есть. По его словам количество осадков в регионах Южного округа в течение этого месяца не будет выходить за пределы нормы. Однако весной ЮФО ждут “высокие” паводки горных рек: объем снежной массы в горах сейчас в 2-3 раза выше нормы. С мая по сентябрь следует ожидать сход селевых лавин. Синоптик сообщил, что не исключается сход селя в Тырныаузе, по силе и масштабам разрушений схожего с тем, что произошел два года назад, когда обрушившиеся на город селевые потоки разрушили дома и унесли жизнь нескольких человек.

Начальник ЮРЦ ГО и ЧС Иван Тетерин назвал причины, которые, по его мнению, усугубили паводковую катастрофу на Кубани. Первая связана с неразберихой с собственником водных бассейнов. Возникла она, как выяснилось, тогда, когда встал вопрос: кому заниматься очисткой рек. За судоходную часть отвечает Минтранс. За мелководную часть – Министерство по охране окружающей среды. Если вода из рек используется для питья (к таким относятся Кубань и Протока), то их уже “опекает” Минсельхоз. Как отметил, Тетерин, хозяев много, но никто не разберет, кто главный.

Вторая причина ЧС – низкая пропускная способность русла рек Кубани и Протоки. В течение последнего десятилетия работы по углублению и очистке дна не проводились, не очищался берег. Низовья рек захламлены упавшими деревьями, в устьях под действием морских волн образовалась песчаная подводная гряда. Такая ситуация сложилась в результате хронического недофинансирования очистительных работ из федерального и краевого бюджетов. Третья причина – это несанкционированное перегораживание дамбами, мостами и оврагами многочисленных протоков, паводковых русел и каналов. Эти сооружения препятствуют свободному прохождению паводковых вод. При этом основная нагрузка ложится на крупные реки. Существующие на них системы берегоукрепления не были рассчитаны на такие нагрузки. Критике подверглось и состояние краснодарских водохранилищ. Главная проблема – это износ гидросооружений и даже частичное разрушение противопаводковых сооружений. На ремонт этих сооружений выделяется около 30% средств от ми! нимальной потребности.

Чрезвычайная комиссия решила обратиться в администрацию Краснодарского края, Адыгеи, Минсельхоз РФ, МЧС России с предложением провести неотложные работы по реконструкции кубанских водохранилищ. А также до 28 февраля провести очистку дна и берега рек Кубань и Протока на условиях приоритетного финансирования. “Если это необходимо, будем бить тревогу, чтобы деньги выделялись из резервных фондов”, – заявил Анпилогов. Комиссия также поручила администрациям всех регионов ЮФО до 15 марта выявить и разрушить несанкционированные дамбы, мосты и запруды на малых реках.

Интересное по теме

Leave a Comment