Битва за китов в Бангкоке

На конференции по защите вымирающих видов вчера было принято очередное важное решение – Япония не смогла ослабить запрет на ловлю китов. Большинство из 166 стран-участниц проголосовали против предложения японской делегации. Кроме того, делегаты приняли полный запрет на торговлю для двух вымирающих видов попугаев и ограниченный запрет на ловлю белых акул.

Дебаты за судьбу китов были одними из самых напряженных за время работы конференции в этом году. Япония обвиняла противников ловли в «культурном империализме». По мнению представителей этой страны, популяция китов уже восстановилась, что позволяет перевести их с 1-ой категории риска на 2-ую. Это дало бы Японии право на ограниченный вылов.

С 1986 года в мире действует строгий мораторий на ловлю и торговлю гигантами океанов. Но Япония все эти годы обходила запрет. С 1987 года в стране вылавливаются 820 китов ежегодно «для научного использования». Теперь японцы надеялись получить разрешение вылавливать гораздо большие колличества. Как сказала одна из представительниц WWF на конгрессе, «нам надоели постоянные попытки Японии обойти запрет на ловлю китов через заднюю дверь».

Интересное по теме

Leave a Comment