Европейские эксперты призывают к осторожности с импортированной древесиной

Древесина, возможно, является самым важным экологическим ресурсом 21-го века. Мебель, приборы, даже велосипеды – все производится с использованием этого возобновляемого ресурса. Для экологов, в свою очередь, гораздо более важен вопрос происхождения и условий рубки. Величайшая глупость – вырубка древесины из еще оставшихся девственных лесов. Для того, чтобы покупатели не заметили ее криминальное происхождение, эту древесину обычно декларируют под другим документам.

В Феврале этого года Greenpeace обнаружил в Германии большую партию продуктов из ели, срубленной в российских девственных лесах. В филиалах таких магазинов как OBI, Praktiker, Marktkauf были обнаружены большие партии «древесины из возообновляемых лесов России». На самом же деле этот продукт вырубался в двинских лесах – одном из крупнейших девственных лесных массивов Европы. В подделке документов скорее всего виновата фирма «Реттенмайер» из Баварии.

Остается добавить, что этот случай лишь один из очень большого ряда. По оценкам немецких экологов, практически вся мебель из тропических сортов дерева продается в Европе по поддельным документам. Поэтому, покупая экзотическую обстановку для своего жилища, стоит подумать и о том, что ее сырье служит легкими для нашей планеты.

Интересное по теме

Leave a Comment