Зеленый назначенец

В среде владельцев загородной недвижимости и московских застройщиков переполох: Министерство природных ресурсов РФ угрожает снести ee частные особняки, незаконно построенные в природоохранных зонах. В судах на рассмотрении около ста дел. В прокуратуре — более тысячи актов. Трепещут на берегах Истринского, Пестовского и Пяловского водохранилищ. Пьют валерьянку в элитном коттеджном поселке «Балтия». Хватаются за головы авторы проекта «Москва-Сити»: оказывается, его здания возводятся в сейсмоопасной зоне, а потому их могут снести. На очереди — жилые комплексы «Алые паруса» и «Воробьевы горы». А все потому, что настало
время справедливости.

Имя ей — Олег Митволь, и. о. заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. За каких-то три месяца с момента назначения этот чиновник развил потрясающую активность. Будучи даже не Первым лицом в не самом заметном ведомстве, вот уже несколько недель он является одним из главных ньюсмейкеров в стране — его пресс-конференции показывают по телевизору, его интервью печатают
центральные газеты… По-видимому, нужную закалку он приобрел в прошлой, негосударственной жизни.

Натура разносторонне одаренная, лучше всего г-н Митволь реализовал себя в бизнесе. Ему приписывают владение банками «Нефтяной альянс» и «Логос», фирмой «А-ТЕКС», Европейской плодоовощной компанией, специализирующейся на выпуске консервированного зеленого горошка и агар-агара, интернет-магазином «Авоська» и рядом других фирм.

За последние три года имя Олега Митволя фигурировало в скандалах вокруг крупных химических предприятий Поволжья, в частности, АО «Химпром» (Новочебоксарск). Борьба за контроль над очень прибыльным заводом — основным производителем перекиси водорода в стране — длилась около года. Митволь попытался не допустить к управлению предприятием компанию «Химпроминдустрия». Скупив около 20 процентов акций АО «Химпром», Митволь с партнерами инициировали иски от акционеров предприятия, чтобы
оспорить итоги конкурса по управлению заводом. Дело завершилось относительно мирно: запутавшись в судебных исках, стороны пришли к компромиссу, и Олег Митволь продал свои 2О процентов.

Однако самое громкое дело Митволя лежало совсем в иной плоскости. Так вышло, что на одном из поворотов судьба столкнула Олега Львовича с Борисом Абрамовичем. Да так удачно, что в 1997 году Березовский записал на Митволя 76 процентов акций газеты «Новые Известия». Оставшиеся 24 процента достались журналистскому коллективу. Пять с половиной лет команда во главе с главным редактором Игорем Голембиовским выпускала
качественную ежедневную газету. Митволь выдавал сотрудникам зарплату через собственный банк и был, что называется, завхозом. Правда, некоторые черты его характера журналистов настораживали.

 — Этот человек не внушает мне никакого доверия, — говорит Отто Лацис, бывший заместитель главного редактора «Новых Известий». — С первых шагов в редакции он был склонен нарушать свое слово. Читателям, купившим сто первых номеров газеты, редакция пообещала денежные призы. Но с подачи Митволя их обманули. В ответ на наши протесты он сказал: «Обман — это если отобрать. А пообещать и не дать — это не обман».
А потом Борис Абрамович поссорился с Кремлем. Чуткий к ветрам перемен Олег Львович сориентировался без промедления: он заявил, что «Новые Известия» принадлежат ему. Тем временем газета все критичнее высказывалась по отношению к Кремлю. Статья «Плюс путинизация всей страны» о культе личности президента стала ключевым моментом в судьбе газеты и ее владельца: она дала Митволю шанс показать свое истинное отношение к власти. 20 февраля 2003 года Митволь уволил Голембиовского с поста генерального директора, сменил охрану в редакции и объявил о назначении нового
руководства. Березовский из своего британского далека заявил, что без «отмашки сверху» Митволь на такое не решился бы. На что в оперативно появившемся интервью Митволь ответил, что его «распирало бы от гордости», если бы он мог работать по указаниям из Кремля.

Сегодня Олег Митволь обвиняет Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова в преднамеренном банкротстве «Новых Известий». Дело, заведенное на них, квалифицируется как уголовное. По словам Отто Лациса, оно абсолютно сфабрикованное, и никаких доказательств у Митволя нет. Между тем судебные разбирательства для нашего героя, похоже, так же естественны, как занятия бизнесом. Видимо, за упорство в достижении своих целей и за лояльность к власти Олег Митволь и получил свою нынешнюю должность.

Это подтверждают и его собственные слова: «Меня пригласили за бульдожью хватку», — поделился он на днях в одном из интервью. Хватка впечатляет: в руках у Митволя сегодня судьба около двух тысяч подмосковных коттеджей, якобы незаконно построенных в водоохранных зонах.

Основания неопровержимые: статья 222 Гражданского кодекса — самовольная постройка. Наказание — снос. Среди потенциальных жертв — не последние в стране люди: Михаил Швыдкой, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, Алла Пугачева, Юрий Лоза, Николай Расторгуев. Однако запланированный на I августа снос первого коттеджа в деревне Глухово почему-то не состоялся.

В пресс-службе Минприроды заявляют, что «взяли тайм-аут до сентября», когда будут вынесены первые судебные решения. Но пока суд да дело, может случиться всякое: глядишь, увеличат штрафы или появится какой-нибудь закон, который обяжет владельцев коттеджей платить большие деньги за прелести жизни на. пленэре. И тогда природоохранное ведомство получит контроль над мощным и абсолютно легальным финансовым потоком. Впрочем, может случиться и по-другому: кампания Олега Митволя окажется мыльным пузырем.

НО даже если пузырь лопнет, образ Олега Львовича надолго останется в сердцах тысяч россиян.

МИТВОЛЬ ОБРАЗЦА 2001 ГОДА

СИЛА, БРАТ, В АКЦИЯХ. Люди Березовского скупают ценные бумаги крупнейших предприятий химической отрасли Накал борьбы за передел собственности в химической промышленности нарастает с каждым днем. В сфере интересов многоступенчатой финансовой группировки, руководимой известным олигархом Борисом Березовским и его
давним партнером Львом Черным, оказались тольяттинское ОАО «Фосфор» и новочебоксарское ОАО «Химпром». Оба предприятия имеют стратегическое значение для отечественной экономики в силу уникальности производимой ими продукции, а также экспортной ориентированности. Многоходовка по захвату крупнейших комбинатов отрасли разрабатывалась по всем правилам коммерческой стратегии.

Организаторы «экспансии» позаботились и об операции прикрытия. Во всяком случае, некоторое время чиновникам Мингосимущества и отраслевым руководителям оставалось только гадать, кто на самом деле стоит за неизвестной фирмой «А-ТЕКС», которой стремительным натиском удалось стать управляющей компанией тольяттинского «Фосфора». Разные догадки строились и по поводу резко увеличивших свои пакеты миноритарных акционеров новочебоксарского «Химпрома».

И вот наконец тайное стало явным. На минувшей неделе нападающая сторона решила более не таиться. В ряде центральных газет появились объявления о скупке акций «Фосфора» и «Химпрома» по ценам выше рыночных. Покупателем в этих объявлениях значится ЗАО «Автопромконсалтинг». Учредителем этой фирмы являются структуры, ярко афиллированные с московским бизнесменом Олегом Митволем, который, в частности, через издательский бизнес представляет в России интересы Бориса Березовского.
Сам Митволь ведет себя уклончиво. То категорически отрицает свое участие в переделе собственности на предприятиях химической отрасли. То вдруг признается газете «Коммерсантъ» (N 19 за 3.02.2001 г.), что владеет 15 процентами ОАО «Химпром».

Вероятно, такое чистосердечное признание все же ближе к истине. Об этом говорят и другие факты. Например, ряд созданных Митволем фирм являются учредителями компании «А-ТЕКС». А возглавляющая эту контролирующую ОАО «Фосфор» структуру самарская предпринимательница Ирина Гендель недавно призналась, что участвует в совместном проекте со Львом Черным.

Что же получается? Группа единомышленников, мозговой центр которой представляют БАБ и Черной, а исполнителей — Митволь, Гендель и их коммерческие структуры, пытается перераспределить контроль над ключевыми предприятиями нефтехимии, от которых в значительной мере зависит химическая безопасность государства, а также наполняемость казны валютной выручкой. Однако такая спецоперация проводится при молчаливом наблюдении Мингосимущества и других федеральных ведомств, которые ссылаются на
несовершенство законодательства, не позволяющее вмешаться в процесс и отстоять интересы государства. Столь изящной «вилки» от господина Березовского федеральная власть не получала уже давно. Неужели комбинация опального олигарха так и останется без ответа?

Владелец газеты «Новые Известия» Олег Митволь и известный в алюминиевых кругах предприниматель Дмитрий Босов могут нарушить планы бывшего вице-президента «ЮКОСа» Виктора Тархова по созданию нового химического холдинга. Подконтрольные им компании — миноритарные акционеры завода «Химпром» — рассчитывают сорвать сегодняшнее внеочередное собрание акционеров завода, на котором Тархов хотел провести своих людей в руководство предприятия.

Собрание акционеров крупнейшего производители перекиси водорода в России, ОАО «Химпром», было инициировано компанией «Хипроминдустрия», принадлежащей Виктору Тархову. В сентябре 2000 г. другая близкая ему структура — Волжская инвестиционная компания (ВИК) — получила от Фонда имущества Чувашии 25, 5% обыкновенных акций «Химпрома» в доверительное управление сроком на пять лет. Позднее, в ноябре 2000 г., еще одна компания Тархова, «Декорд», купила 24, 59% акций завода на инвестконкурсе. Теперь Тархов хочет провести своих представителей в руководство завода.

Прошлой же осенью на новочебоксарский «Химпром» обратили внимание владелец «Новых Известий» Олег Митволь и его партнеры. К ним близкий к «Химпрому» источник относит Дмитрия Босова, выступавшего партнером по алюминиевому бизнесу знаменитого Льва Черного. Сам Митволь эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, а с Босовым связаться не удалось.

Как рассказал Митволь «Ведомостям», он приобрел на вторичном рынке вместе с партнерами около 20% голосующих акций «Химпрома». Затем, приехав в Новочебоксарск, он узнал, что прошел «смешной конкурс» на управление госпакетом акций завода, в результате которого он был отдан компании Тархова за «сочинение [программы развития завода] с фломастерами».

Митволь с партнерами решили было принять участие в назначенном на конец ноября инвестконкурсе, но, ознакомившись с уставом «Химпрома», передумали. Дело в том, что по уставу ни один из акционеров не имеет права приобретать 25% голосующих акций завода, а на конкурс выставлялся пакет в 32, 6% «голосов».

Тогда оппоненты Тархова стали оспаривать проведение конкурса и передачу госпакета в управление ВИК в судах. Они инициировали многочисленные иски от физлиц — акционеров «Химпрома» в различных городах России о нарушении их прав при проведении конкурса. По ряду исков, по словам Митволя, наложен запрет на голосование пакетами акций «Химпрома», принадлежащих ВИК и «Химпроминдустрии», а по одному из исков суд принял решение об отмене конкурса. «Мы рассчитываем. что собрание поступит по закону, т. е. оно будет распущено из-за отсутствия кворума», — сообщил «Ведомостям» Сергей Чурилов, замглавы фирмы «Энергопром», представляющей по доверенности на собрании интересы Митволя и его партнеров. По его словам, миноритарные акционеры тоже выдвинули в совет директоров своих кандидатов. Это, в частности, бывший глава «Химпрома» Виктор Кисин, сам Митволь и Ирина Гендель, гендиректор еще одного предприятия, на которое претендует Тархов, АО «Фосфор»…

КОММЕНТАРИЙ

В 1920-х годах реку Моча возле города Троцк (Самарская губерния) переназвали — при социализма она стала Чапаевкой. Заодно и город Троцк был преобразован в социалистический Чапаевск и ориентирован на производство химического оружия (сначала для Германии, потом для первой страны социализма). То задание и погубило город: люди теперь больны, а река Чапаевка (б. Моча) стала обычной технической канавой. И вряд ли возродится.

А вот господин Митволь, так шустро затеявшийся спасать в Подмосковье водохранилища и их берега и сносить коттеджи, так и не заметил погибающую под Московой другую реку Мочу — никакой выгоды от этого спасения не предвиделось, не входило спасение в полученное задание.

А еще господин Миволь летом спас министра природы Ю. Трутнева от экологов. Когда экологи устроили 18 июня 2004 года в Москве возле Минприроды пикет против нового министра, который в бытность свою губернатором Пермской области затеялся в открытую сжигать посреди города твердотопливные стратегические ракеты, О. Митволь храбро
переключил энергию экологов на себя. Заведя экологов с улицы в кабинет, он пообещал им навести порядок, если факты подтвердятся. Факты подтвердились, а вот Митволь тут же исчез с ракетного горизонта.

Видать, это такая закономерность, что России не везет ни на реки под названием Моча, ни на шустрых деляг по фамилии Митволь. Ну а для тех, кто быть может очаруется интригующей записью в визитной карточке г-на О. Митволя «доктор наук», сообщаем мало
известное. Сей бизнесмен, ныне брошенный на спасение природы, является доктором ИСТОРИЧЕСКИХ наук. Похоже, он неплохо изучил нашу тяжелую историю. С пользой для собственного благополучия.

Интересное по теме

Leave a Comment