Акция экологической самообороны жителей г. Пушкина прошла под девизом «Соблюдайте закон — и никаких гвоздей!»

Исчерпав все возможности обращения к органам власти и закону, граждане прибегли к методам прямого действия. В стволы деревьев-ветеранов вбивали «шипы» — двадцатисантиметровые гвозди, способные остановить любую пилу.

Шипование деревьев используется для предотвращения вырубки лесов в тех ситуациях, когда правительство не может или не хочет их защитить. Технология шипования стала известной благодаря ее популяризации сторонниками движения «Земля — прежде всего!» (EarthFirst!). Менее известно то, что к шипованию обращались правительственные агентства некоторых стран Юго-восточной Азии с целью воспрепятствовать браконьерской заготовке леса. Металлические стрежни ломают лесозаготовительное оборудование и делают бизнес убыточным.

Таким образом жители выразили свой протест против вырубки деревьев во дворах жилых домов по улицам Оранжерейной, Магазейной, Конюшенной и Октябрьскому бульвару. 28 января 2004 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление Й 112 «О проектировании и строительстве жилого дома со встроенной автостоянкой по адресу: г. Пушкин, участок, ограниченный
Оранжерейной ул., Магазейной ул., Конюшенной ул. и Октябрьским бульваром. (Магазейная ул., д.54, литера А, д.54а, литера А)».

«Три года назад это был лучший двор в Пушкине, — говорит член инициативной группы Игорь Манухин. — Когда появились планы уплотнительной застройки, деревья начали потихоньку сносить под разными ремонтными предлогами, но восстановительные посадки не проводили.

На сегодняшний день законных оснований для вырубки деревьев и кустарников в этом квартале нет. Тем не менее, зеленые насаждения регулярно подвергаются »набегам«. Сначала »скосили« молодые деревья, которые жители посадили на субботнике. Две недели назад произошел очередной инцидент, когда жители обнаружили под окнами группу людей с пилами и канистрами бензина. Никаких разрешительных документов на рубку у них не было, однако их это не смущало. В тот раз только вмешательство милиции спасло еще несколько старых деревьев от уничтожения.

Причина заключается в том, что на площадку в центре двора претендует ООО »СтройСвет«, которому хочется построить здесь 40-квартирный элитный дом. На участке, отведенном под проектирование, сейчас насчитывается 58 деревьев и 151 куст. Восстановительная стоимость этих посадок, на основании рыночных цен, может достигать 3 млн рублей.

»Данные о количестве зеленых насаждений мы слышали один раз, — продолжает Игорь Манухин, — Тогда была названа цифра 800 тысяч рублей. Акт обследования и данные о расчетах компенсационных сумм нам получить не удалось. А сейчас фирма-застройщик утверждает, что им надо срубить всего 3 дерева«.

28 сентября жители квартала продолжили восстановительные посадки на местах, где раньше росли деревья, а также начали собственный учет зеленых насаждений. Все деревья и кустарники будут маркированы и занесены в ведомость. После этого никому не удастся срубить лишнее. Свежие посадки будут огорожены, а наиболее крупные деревья »зашипованы«, причем количество
и размещение шипов будут также зафиксированы в ведомости. »Если нам покажут правильно оформленный порубочный билет, — говорят члены инициативной группы, — мы предоставим наши данные, и работы не будут представлять никакой опасности«.

В разных участках двора появились таблички »Осторожно, зашиповано!«, предупреждающие о том, что попытка свалить дерево может дорого обойтись. В акции приняло участие более 40 человек.

Интересное по теме

Leave a Comment