Евросоюз спасет природу от питерских фекалий

Евросоюз решил потратиться на ремонт питерской канализации. В ближайшее время в модернизацию стоков Северной столицы будет вложено $180 млн в виде грантов и кредитов. ЕС решил помощь Питеру не из альтруистических соображений, а ради того, чтобы российский город окончательно не загадил Балтийское море. Об этом, только в более мягких выражениях, пишет авторитетная британская газета Guardian.

Плачевное состояние канализации Санкт-Петербурга грозит Балтике экологической катастрофой. Говорится об этом достаточно давно, а в последнее время о российсих нечистотах Европа уже кричит в голос. Например, в начале лета шведские экологи заявили, что Балтийское море может стать мертвым уже через несколько лет – вода в нем не соленая, а солоноватая, бактерии очень быстро размножаются, губя рыб и водоросли, кроме того, из-за особого рельефа дна вредные вещества надолго оседают в глубинных слоях. А так как море соединено с океаном узким проливом, вода в нем обновляется очень медленно, лишь каждые 25-30 лет. Кстати, на 4 тыс. кв. км моря жизнь уже исчезла, захлебнувшись в канализационных стоках.

Большинство стран, имеющих выход к Балтийскому морю, вкладывают огромные средства в очистку воды от своих нечистот. Россия же продолжает море засорять – правительство отказалось выдать Питеру деньги на модернизацию канализации. В загрязнении воды с нашей страной «солидарны» Польша и Латвия, однако лидером по сливу фекалий все равно остается Петербург.

Можно, конечно, гордиться тем, что мы самые-самые, и тихонько злорадствовать, ведь деньги, выделяемые Францией, Швецией, Данией, Норвегией, Германией и Финляндией на очистку своих стоков, благодаря нам до сих пор вылетали в трубу – мол, сколько бы они не чистили, мы все равно загадим. Действительно, уж это мы можем. Только не стоит забывать, что из-за доисторической канализации страдают не только Балтика в целом и Финский залив в частности, но и все реки Северной столицы, в которые сливается вода, неочищенная от фекалий. Потом эту же самую воду, пропущенную через доисторические же фильтры и сдобренную хлоркой, пьют горожане.

Тут впору позлорадствовать москвичам – самый культурный, самый европейский и самый плодовитый на политических деятелей город страны беспокоит всю Европу отходами своей жизнедеятельности, а сам благополучно цветет и пахнет. Однако столичным жителям не стоит обольщаться – наша канализация немногим лучше питерской. Просто у нас под боком нет моря, интересующего Евросоюз, а загаживание Москвы-реки – наше личное дело, которым нам позволяют заниматься в свое удовольствие.

Интересное по теме

Leave a Comment