Троих пострадавших медики спасти не смогли

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бывший Госсанэпиднадзор) приостановила действие государственной регистрации дезинфицирующего средства «Хелиос». Его производителю – Лобвинскому биохимическому заводу – предписано прекратить производство и реализацию данного вещества. Распоряжение подписал руководитель федеральной службы Геннадий Онищенко.

Поводом для столь категоричного решения послужил скандал, разгоревшийся летом в Свердловской области. С 29 июля после употребления «Хелиоса» – спиртосодержащего вещества третьего класса опасности, предназначенного для дезинфекции медицинских учреждений – в больницы Свердловской области с диагнозами «токсическое отравление алкоголем» и «хронический токсический гепатит» были госпитализированы 64 человека. Троих пострадавших медики спасти не смогли.

Как показало расследование, проведенное специалистами центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Свердловской области, дезинфицирующее средство «Хелиос» реализовывалось оптовым покупателям и впоследствии продавалось населению в условиях и в количествах, не предполагающих его использование по назначению. Опасное вещество можно было свободно приобрести в розничной сети и даже киосках «Роспечати», что является грубым нарушением условий регистрации дезинфицирующего средства «Хелиос».

Чтобы не допустить новых случаев отравлений людей, Геннадий Онищенко обязал генерального директора Лобвинского биохимзавода не только приостановить реализацию дезинфицирующего средства, но и изъять его из торгового оборота. Об исполнении распоряжения представители предприятия должны в обязательном порядке доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Надзор за выполнением всех распоряжений Геннадий Онищенко поручил главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Свердловской области Борису Никонову. В случае установления фактов реализации дезинфицирующего средства «Хелиос», санитарные врачи области должны принять все меры по приостановлению его реализации.

Стоит отметить, что руководство Лобвинского биохимического завода до сих пор не получило данное распоряжение. «Нам ничего не известно об этом документе, так что приостанавливать реализацию «Хелиоса» мы не пока не собирается. И вообще, еще никто не доказал, что люди отравились нашей продукцией», – заявили «Новому Региону» в приемной биохимзавода. На вопрос о том, продолжает ли предприятие производить «Хелиос», представители завода ответить отказались.

Интересное по теме

Leave a Comment