Загрязнение «прячет» глобальное потепление

Подлинные масштабы глобального потепления скрываются атмосферным загрязнением. И если усилия мирового сообщества по снижению загрязнения принесут свои плоды, то в результате Земля может нагреваться быстрее, считает профессор Майнрат Андреа из Института Макса Планка в Майне.

По его словам, аэрозоли – крошечные частицы, обычно серы или углерода, содержащиеся в воздухе – помогают планете охлаждаться. Но поскольку, как ожидается, в ближайшие десятилетия их количество снизится, глобальное потепление может ускориться.

Эти аэрозоли появляются как из естественных источников (например, вулканов), так и из источников рукотворных — например из сажи, остающейся от сжигания нефти и дерева. Аэрозоли – очень важный, но неопределенный фактор изменений климата. Поглощая или рассеивая излучение, они могут нагревать либо охлаждать тропосферу. Кроме того они способны изменять облака и влиять на уровень осадков.

Профессор Андреа утверждает, что охлаждающий эффект «перевешивает» потепление, создаваемое парниковыми газами. Однако климатическая защита, создаваемая аэрозолями, в будущем скорее всего исчезнет – частицы аэрозолей не остаются в воздухе надолго, и их концентрация и масштабы их влияния в будущем вряд ли возрастут. А вот парниковые газы – двуокись углерода и метан – напротив, продолжают накапливаться в атмосфере.

Интересное по теме

Leave a Comment