Численность бездомных собак и кошек в Екатеринбурге не поддается сокращению

По словам специалистов городской спецавтобазы, методы, применяемые ими для отлова, недостаточно эффективны. «В год мы отлавливаем около пяти тысяч бездомных собак и шестьсот кошек, – сообщил «Новому Региону» помощник директора спецавтобазы Сергей Стрежнев. – Эти показатели можно было бы свести к нолю, если применить массовую стерилизацию животных, однако пока мы вынуждены пользоваться малоэффективными пневматическими ружьями и пулями, обработанными специальным ядом».

В столице бороться с этой проблемой решили кардинальным способом – правительство Москвы поручило Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства до 15 сентября провести в столице массовую стерилизацию бездомных животных. Власти города учли опыт европейских стран, в которых была проведена единовременная стерилизация до 75% бездомных животных, что привело к реальному сокращению их численности. Планируется, что столичная «Служба отлова диких животных» заключит договоры на выполнение работ по отлову, стерилизации и передержке бездомных собак и кошек с ветеринарными клиниками, имеющими лицензию на лечебно-профилактическую деятельность.

Екатеринбургская спецавтобаза себе пока такого позволить не может. По словам специалистов службы, приступить к стерилизации животных они смогут только после того, как данный проект будет финансово подкреплен из бюджета. «Отравленные пульки стоят 1 рубль 20 копеек за штуку, а для того, чтобы организовать стерилизацию, необходимо привлечь ветеринаров, оплатить операционные услуги, найти помещение для временного содержания животных – своих средств у нас на это нет», – говорит Сергей Стрежнев.

Из положительных тенденций екатеринбургские специалисты по отлову животных отметили тот факт, что в последнее время им вообще перестали встречаться породистые собаки. В то время как в Москве количество выброшенных на улицу домашних животных увеличивается из года в год.

Интересное по теме

Leave a Comment