Ямало-Ненецкий АО уйдет под воду

К 2050 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью окажется под водой, а поскольку Западно-Сибирская равнина — достаточно ровный участок поверхности, то вода дойдет до Свердловской и Новосибирской областей.
Такой прогноз сделали специалисты института географии Российской академии наук, занимающиеся проблемой глобального потепления. Они составили карту мира после таяния всех ледников планеты, сообщает УралПолит. Ru со ссылкой на «Подробности. Ua»,
Когда ледники растают, уровень мирового океана поднимется примерно на 100 метров. Вода затопит почти все самые известные города планеты, так как они, как правило, находятся на берегах морей и океанов. В России сама собой исчезнет проблема выбора столицы, которая так волнует сейчас властные структуры: Санкт-Петербург скроется под водой целиком. Особо любопытные туристы смогут увидеть только верхушку Исаакиевского собора да шпиль Петропавловской крепости. Также не повезет Северо-Кавказскому региону. Кавказ отделит от России широкий пролив, который соединит Азовское море и Каспийское озеро. Проблема Чечни станет неактуальной, но зато под водой окажутся Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставрополье. Вместо них между Каспием, Единым Черно-Азовским морем и разлившимся Цимлянским водохранилищем появится кучка островов, самым большим из которых станет остров Крым. Кстати, проблема высыхания Аральского озера также пропадет, так как мировой океан дотянется и до него. Кроме того, российские города-порты Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, в которых сосредоточен весь рыболовецкий и военно-морской тихоокеанский флот, — тоже утонут. Не обойдет «всемирный потоп» стороной и США: они полностью лишатся полуострова Флорида — от него не останется даже мели. Все Атлантическое побережье Северной Америки передвинется на несколько сотен километров вглубь материка, отдав океану Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор. Напор стихии сдержат Аппалачи, которые превратятся из материкового хребта в полуостров. По мнению сотрудников института географии РАН, темпы глобального потепления еще можно приостановить. Для этого нужно, во-первых, как можно скорее подписать Киотский протокол, обязывающий ограничить вредные выбросы в атмосферу. Страна, подписывающая протокол, принимает на себя обязательства по количественному ограничению и сокращению выбросов. Стороны также обязуются проводить мероприятия, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных последствий по изменению климата, влиянию на международную торговлю, социальные, экологические и экономические последствия для других сторон. Во-вторых, нужно разработать комплексную стратегию борьбы с потеплением на всех уровнях: международном, европейском и местном. На сегодняшний день Киотский протокол до сих пор не вступил в силу. Документ ратифицировали 123 страны, включая 25 государств-членов ЕС. В то же время его пока не желают ратифицировать США и Россия, две крупнейшие по выбросу в атмосферу промышленных газов страны. Без их участия протокол не может вступить в силу.

Интересное по теме

Leave a Comment