Токсиколог требует снять с пауков все обвинения

Австралийский исследователь Джеффри Исбистер (Geoffrey Isbister) из больницы Ньюкасла (Newcastle Mater Misericordiae Hospital) убеждён, что большая часть обвинений в адрес пауков, чьи укусы якобы вызывают страшные болезни людей — это мифы, уходящие корнями в средневековье.

По мнению доктора, использовать пауков в качестве козлов отпущения человек начал в средние века, обвинив этих насекомых в распространении чумы и других непонятных в те времена болезней.

Причём больше всего досталось тарантулу, на которого люди возложили ответственность за названную его же именем болезнь — тарантизм (tarantism): человек обильно потеет, его лихорадит, преследуют бессонница и слабость.

Исбистер говорит, что практически все обвинения пауков были впоследствии опровергнуты современной наукой, которая доказала, что чума была вызвана блохами, и только небольшое количество людей с тарантизмом было действительно укушено пауками.

Впрочем, выступление токсиколога было посвящено не столько древним мифам, сколько более свежими обвинениями, дескать, из-за пауков образуются язвы, и развивается болезнь под названием некроз.

Доктор Исбистер изучил 750 случаев укусов паука и выяснил, что ни один из этих укусов не привёл к появлению язв или чего-либо подобного — обвинения, предъявленные паукам, в очередной раз оказались ложными.

«Это довольно известные мифы, распространяемые медиками и СМИ в течение последних 25 лет», — заявил учёный по окончании экспериментов.

По его словам, когда пациенты требуют объяснений, докторам легче свалить вину на насекомых, чем попытаться найти реальную причину.

А именно её поиски и затрудняет клевета на пауков, уже ставшая психологической тенденцией.

Интересное по теме

Leave a Comment