Тысячи невылупившихся птенцов погибли на косе Птичья близь

Тысячи невылупившихся птенцов погибли на косе Птичья близь гирла Быстрое (дельта Дуная) в результате дноуглубительных работ, ведущихся немецкой компанией Мебиус по распоряжению Минтранса Украины. Как мы уже сообщали, шум от работающей техники разносится на 5-7 км, оказывая негативное влияние на прилегающие территории Дунайского биосферного
заповедника. Представители Дунайского биосферного заповедника и еще 3 организаций вынуждены были с болью констатировать гибель всей колонии пестроносой крачки и речной крачки, которые располагались на косе Птичья.

Из Акта обследования Косы Птичья от 16 июля 2004 года «В результате фактического обследования косы Птичья (возле гирла Быстрое) на месте расположения крупных колоний пестроносой (950 гнезд и 430 гнезд — по итогам учета 28.06.04 г.) и речной крачки (120 гнезд — по данным того же учета) на площади примерно 120 х 130 метров и площади примерно 30 х 20 метров обнаружены остатки многих сотен яиц указанных видов. Характер их повреждений однозначно свидетельствует о том, что птенцы из них не вылуплялись. Расчетное время начала вылупления птенцов этой колонии ожидалось с 20 июля. Наиболее вероятной причиной исчезновения колонии (на ее месте в настоящее время отсутствуют даже взрослые птицы) является чрезмерный фактор
беспокойства, вызванный работающей поблизости дноуглубительной техникой, а также обслуживающими ее катерами.»

После этого представитель МИД Украины имеет наглость заявлять, что «Строительство канала Дунай-Черное море не нарушает экологического баланса дельты Дуная.» Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ответ на призывы представителей ЕС и ряда международных природоохранительных организаций прекратить сооружение канала до проведения экологической экспертизы (по сообщению газеты Голос Украины).

Пользуясь такой позицией Правительства Украины, Минтранс, компании Дельта — Лоцман и Мебиус совершенно не собираются прилагать никаких усилий по минимизации ущерба от стрительства канала.

Напротив, 17 июля представитель Дельта-Лоцман заявил о скором начале сноса деревьев и причала заповедника в районе кордона Быстрое — то есть на территории, не лишенной заповедного статуса.

Таким образом, пока Президент Украины без тени смущения на переговорах с Евросоюзом говорит о безвредности канала для уникальной природы Дельты Дуная, Минтранс, Мебиус и Дельта — Лоцман делают все, чтобы охранять в украинской части дельты было нечего.

На сегодняшний день в защиту Дунайского заповедника пришло в разные инстанции около 8000 писем со всех стран мира

Интересное по теме

Leave a Comment