Из кранов жителей Душанбе льется жижа, непригодная даже для технических нужд

В столице Таджикистана Душанбе сложилась крайне сложная ситуация в связи с прошедшими селями. Ситуация с водоснабжением столицы и прилегающих селений грозит вспышкой эпидемиологических заболеваний. Такие опасения высказаны сегодня в Душанбе на заседании Группы по реагированию на чрезвычайные ситуации, с участием руководителей МЧС республики, а также представителей ряда международных организаций и дипломатических миссий.

Вторые сутки в дома жителей Душанбе вместо воды поступает жижа, непригодная не только для питья, но и технических нужд. Городские отстойники и магистральные трубы забиты илом. Водозабор осуществляется с реки Варзоб, которая за последние сутки приняла десятки селевых потоков, спровоцированных дождями. «Эти потоки сносили на своем пути туалеты и задели кладбища, что повышает уровень риска заболевания населения инфекционными заболеваниями», — констатировал на заседании Группы первый заместитель руководителя таджикского МЧС Махмадулло Халимов.

Правительство Таджикистана обратилось к международныем организациям с просьбой предоставить населению необходимую медицинскую помощь. Между тем в магазинах Душанбе идет бойкая торговля питьевой водой. Пятилитровый баллон с простой водой стоит больше доллара, что далеко не по карману многим жителям.

Интересное по теме

Leave a Comment