Требуем немедленную отставку Сергея Кириенко

Представители правозащитных и экологических организаций на пресс-конференции в Москве в категоричной форме потребовали «немедленной отставки Сергея Кириенко» с поста председателя Госкомиссии по химическому разоружению.

Экологи предоставили подробный доклад о неудовлетворительной работе ведомства Кириенко, результатом которого стало нецелевое использование финансовых средств, выделенных на утилизацию химического оружия.

В пресс-конференции принимали участие член комиссии по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 2 июля Сергей Кириенко планирует провести круглый стол с участием представителей экологических организаций, на котором будет обсуждаться новая программа утилизации химоружия. В преддверии этого мероприятия всем участникам должны были раздать проект программы с тем, чтобы на совещании можно было вести предметный разговор по сути новой концепции. Однако, как заявил Максим Шингаркин, никаких документов экологи не получили. «Как мы можем обсуждать то, что в глаза не видели, – возмущенно заявил один из участников пресс-конференции. – Это называется надувательством. Такое отношение к российским экологическим организациям со стороны Госкомиссии мы считаем неприемлемы. Мы будем требовать политических санкций по отношению к Кириенко, вплоть до его отставки. Госкомиссия, которую он возглавляет, запятнала себя с одной стороны бездействием, с другой – явными злоупотреблениями».

Максим Шингаркин проинформировал журналистов, что претензии к комиссии, возглавляемой приволжским полпредом, появились «не вчера». Еще в марте ряд общественных организаций России направили открытое обращение на имя президента РФ Владимира Путина. В нем они проинформировали главу государства о катастрофической ситуации, сложившейся в области химического разоружения страны. По их мнению, созданная три года назад Госкомиссия по химическому разоружению, возглавляемая Сергеем Кириенко, «не выполняет своего предназначения».

Как утверждают авторы обращения, Госкомиссия не обеспечивает соблюдения прав граждан, проживающих в районах работ с химическим оружием. Не приняты нормативные акты, обеспечивающие легитимность процессов химического разоружения.

В результате, в Саратовской области население, проживающее в местах уничтожения химического оружия, лишено положенных по закону льгот и компенсаций, а также не имеет права на возмещение ущерба в случае аварий.

Госкомиссия не обеспечивает информированность населения в отношении процесса уничтожения оружия. В Курганской области партия химических боеприпасов с фосгеном была ликвидирована тайком от жителей.

Госкомиссия не обеспечивает эффективного управления органами, ответственными за хранение и уничтожение химического оружия. Российское агентство по боеприпасам и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия дублируют функции. Госкомиссия не гарантирует экологическую безопасность, а попытка населения Кировской области, недовольного ошибочным выбором места уничтожения оружия, вынести вопрос на местный референдум, была заблокирована председателем Госкомиссии Сергеем Кириенко.

Общественные организации обращают внимание президента на то, что Госкомиссия нарушила закон, не обеспечив прохождение ряда документов по разоружению через государственную экологическую экспертизу.

Госкомиссия устранилась от исполнения распоряжения Правительства РФ от 7 марта 2002 года № 278р в отношении создания совместных с общественными организациями рабочих групп в области химразоружения, что не может не волновать население страны. «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, до окончания химического разоружения в России осталось 8 лет и еще 98% запасов отравляющих веществ. К сожалению, в настоящее время наши граждане продолжают оставаться заложниками устаревающего химического оружия. Мы считаем, что только смена руководства Госкомиссии и повышение ответственности должностных лиц сможет устранить допущенные ошибки, и обеспечит безопасность процесса уничтожения химического оружия», – говорится в обращении.

Интересное по теме

Leave a Comment