Ядерная свалка в России — конец борьбы с нераспространением ядерного оружия в мире

Вчера во время открытия конференции, посвященной 50-летию атомной энергетики, руководитель МАГАТЭ высказал идею создания международного хранилища ядерных отходов, которая тут же нашла поддержку со стороны председателя комитета по экологии Государственной Думы г-на В. Грачева.

Чем это грозит?

Минатом (Федеральное агентство по атомной энергии) намерено ввезти десятки тысяч тонн облученного ядерного топлива со всего мира, в первую очередь с АЭС американского дизайна — в проекте заинтересованы, прежде всего, американские коммерческие круги, которые хотят подешевле избавиться от отходов ядерной жизнедеятельности. Цель проекта — переработать эти материалы и произвести более 200 тонн нового плутония для сжигания на АЭС, но при этом и пригодного для получения ядерного оружия.

Почему это опасно?

В России есть «уникальный» опыт переработки облученного ядерного топлива, жертвами которого стали сотни тысяч мирных жителей в Челябинской и Томской областях. Это – и миллионы кубометров жидких радиоактивных отходов, которые сливаются в реки или закачиваются под землю. Это — аварии в условиях коррупции, воровства, алкоголизма, низкой дисциплины и культуры производства – то есть всего того, что называется «человеческим фактором». В частности последняя известная общественности авария 1993 года на Томском сибирском комбинате по переработке радиоактивных материалов, когда радиоактивное облако накрыло территорию в сотни квадратных километров. Выделяемый плутоний — это дополнительная опасность с точки зрения ядерного терроризма. Для сравнения: все сегодняшние запасы плутония, с которыми Россия не знает, что делать, составляют 150-200 тонн. И, наконец, самое главное — Россия превратится в первую и единственную страну, принимающую отходы со всего мира.

Настораживает готовность Международного агентства по атомной энергии поддержать этот проект, несмотря на то, что формально Агентство должно бы ему противодействовать. Но у такой позиции есть объяснение: МАГАТЭ всегда сидело на двух стульях и, помимо контрольных функций, обеспечивало продвижение ядерных технологий в мире. Поэтому в ответах журналистов на пресс-конференции Мухаммед эль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, никоим образом не выступал против строительства АЭС в Иране и создания производства по обогащению урана (читай — получению ядерных материалов для производства ядерного оружия) в этой стране.

«Через 50 лет поддержки ядерной энергетики, МАГАТЭ в очередной раз подтвердило, что распространение ядерных технологий двойного назначения (гражданского и военного) является приоритетом в его работе — в ущерб борьбе за нераспространение ядерных материалов для производства ядерного оружия», — сказал Ян Ван Путте, координатор ядерной кампании Гринпис Интернешнл.

«Готовность В. Грачева и руководства МАГАТЭ продать территорию России под ядерный могильник не вызывает удивления, — прокомментировал выступление г-на Грачева координатор энергетического департамента В. Чупров. — Серьезную обеспокоенность у нас вызывает то, что осуществление этих преступных планов в России — где не осталось ни одной государственной экологической структуры, способной им противостоять, — может стать реальностью».

Интересное по теме

Leave a Comment