И у самых высоких деревьев есть свой потолок

Доисторические исполинские сосны — секвойи, которые сохранились у Западного побережья Соединенных Штатов, достигают высоты 30-этажного небоскреба. А существует ли вообще предел роста деревьев-гигантов? Благодаря исследованиям американских ботаников из Северо-аризонского университета на этот вопрос недавно получен вполне определенный ответ.

Как бы ни благоприятствовали росту калифорнийского мамонтова дерева плодородная почва и мягкий климат, главным фактором, определяющим жизнеспособность секвойи, полагает руководитель группы ботаников Джордж Кох, является вода. Она питает не только корневую систему и ствол, но постоянно должна снабжать влагой и листья. А чтобы вода смогла подняться по древесным капиллярам к макушке такого дерева, по подсчетам ученых, требуется 24 дня!

Поэтому листья, растущие внизу, широкие и хорошо сохраняют свою форму, а на верхушке они маленькие и сморщенные. Ученые убедились в этом воочию, поднимаясь с помощью специальных механизмов к макушкам реликтовых сосен в Национальном парке имени Гумбольдта на севере Калифорнии. Для исследования были выбраны пять гигантов, занимающих по ранжиру первое, второе, четвертое, шестое и восьмое места среди самых высоких деревьев мира. Мы столкнулись именно с тем случаем, шутили ботаники, когда верхоглядство в науке безусловно пошло ей на пользу.

Результатом научного исследования стал вывод: исходя из биомассы дерева, объема поступающей по древесным капиллярам воды и ряда других факторов, секвойя может вырасти не выше 130 метров. Самое высокое из ныне существующих мамонтовых деревьев имеет рост 112 метров 70 сантиметров, но уже ясно, что до верхней планки оно никогда не дотянет. Почему же эта секвойя когда-то остановилась в своем росте? Джордж Кох полагает, что это могло произойти из-за засух, ударов молний, изменения климата, за те две тысячи лет, которые она уже прожила, на нашей планете происходило немало катаклизмов, о многих из которых мы до сих пор так и не ведаем.

Как пишет американский журнал «Нейчер», рассказавший о любопытных исследованиях группы ботаников, факторы, служащие ограничением роста калифорнийских сосен, оказывают аналогичное влияние и на другие крупные деревья — в частности, 70-метровые эвкалипты, растущие на австралийском острове Тасмания.

Интересное по теме

Leave a Comment