Ядовитая пыль из компьютера угрожает здоровью человека

Опасности подстерегают нас на каждом шагу, причём, даже если мы не идём, а сидим себе спокойненько за компьютером. Оказывается, внутри PC и снаружи скапливается «токсичная пыль», представляющая опасность для человека и других живых существ. Может, выбросить компьютер?

Просьба подождать с экстренным избавлением от РС и прочитать статью, мало ли, вдруг у нас и наших машин есть какие-то шансы. В общем, с сообщением о пыли выступила Коалиция по токсичным веществам Силиконовой Долины (Silicon Valley Toxics Coalition) в содружестве с ещё двумя организациями: Computer TakeBack Campaign и Clean Production Action.

Эта тройка всерьёз и надолго обеспокоена безопасностью изделий для потребителей и экологии. А суть их обращения вкратце такова: «токсичная пыль», обнаруженная на компьютерных процессорах и мониторах, содержит химикалии, связанные с репродуктивными и неврологическими расстройствами.

Закономерный вопрос: что это за химикалии, и откуда они взялись в наших компьютерах?

Речь идёт о неких ретардантах (brominated flame retardants), в основном об одном из их классов, именующемся PBDE  (polybrominated diphenyl).

Этот самый PBDE производители электроники начали использовать в 1970-х, утверждая, что токсины предотвращают самовозгорание техники и не могут выбраться наружу, чтобы навредить человеку. Оказалось, очень даже могут.

«Это большой сюрприз для каждого, кто использует компьютер, — рассказал директор Коалиции Тэд Смит (Ted Smith). — Химическая индустрия подвергает нас всех опасности, используя эти вещества в коммерческих продуктах».

Такой вывод исследователи сделали, собрав и проанализировав образцы пыли с множества компьютеров в восьми американских штатах, включая университетские компьютерные лаборатории в Нью-Йорке, Мичигане и Техасе, офисы чиновников в Калифорнии и даже интерактивный компьютерный дисплей в детском музее в штате Мэн. Образцы были проверены на наличие трёх типов потенциально опасных ретардантов: penta-, octa-, deca-brominated diphenyl.

Кстати, продукция, содержащая первые два дифенила, должна быть изъята из продажи в США к концу 2004 года. Исследователи требуют, чтобы та же судьба постигла дифенил за номером три.

Между тем, лидером по насыщенности ядовитыми веществами оказался новый плоский монитор в нью-йоркском университете. Отсюда был сделан вывод: новое — не значит безопасное.

В целом же нейротоксические химикаты были найдены на каждом компьютере в том или ином количестве.

Однако в отличие от PCB  (polychlorinated biphenyls), которые наверняка повреждают мозг утробного плода, корреляция между PBDE и заболеваниями людей учёными не доказана.

Хотя неврологические расстройства у лабораторных крыс, подвергнутых PBDE, выявлялись неоднократно.

В настоящее время исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) изучают возможную связь между ретардантами и аутизмом, но результаты они получат только через несколько лет.

Видимо поэтому эксперты говорят, что потребителям не нужно в срочном порядке выбрасывать компьютеры, никто не должен носить специальные перчатки или поменьше сидеть перед монитором.

Тем более, что не существует никакого известного способа борьбы с «пылью PBDE» или минимизации её воздействия.

«Содержания токсинов в пыли достаточно, чтобы подать сигнал об опасности, но недостаточно для кризиса, — считает доктор Джина Соломон (Gina Solomon) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF). — У меня старый монитор, и я не собираюсь его выбрасывать. Но когда куплю новый, мне хотелось бы, чтоб в нём не было никаких опасных химикалий».

Справедливости ради следует отметить, что производители электроники с конца 1990-х стараются не включать ретарданты в свою продукцию или сокращать их присутствие, поскольку европейские страны начали запрещать продажу таких «ядовитых» изделий.

Apple и Dell отказались от PBDE в 2002 году, хотя последний производитель продолжает использовать другие токсины в монтажных платах, центральных процессорах и мониторах.

И что в итоге? Коалиция и её союзники обращаются к правительствам стран с требованием запретить производство и продажу потребителям продукции, имеющей среди своих компонентов PBDE и другие токсины, а изготовителей вынудить найти безопасную альтернативу.

Так что, если вы озабочены описанной выше проблемой, можете вместо отправки своего компьютера на свалку написать письмо в правительство.

Интересное по теме

Leave a Comment