Лесной сев

В Самарской области благополучно завершился лесной сев. Практически во всех районах губернии на протяжении месяца лесники занимались посадкой деревьев. На севере области предпочтение отдавалось саженцам хвойных деревьев, в основном, соснам. Лесники южных районов, которые представляют собой преимущественно степную территорию, занимались посадкой защитных полос из лиственных деревьев.

В Волжском районе, в поселке Береза, расположенном в 50 километрах от Самары в обозримом будущем зацветут каштаны. По совету одного из местных садоводов-любителей Галины Романенко, местные власти решили украсить главную площадь поселка именно каштанами. «Березы в Березе уже есть, посчитали они, а вот каштанов не наблюдается». Саженцы были выращены руками местных школьников. Пока каштановая аллея насчитывает 15 деревьев, но потом каштанов станет больше. Местные жители надеются, что экзотическому растению у них будет хорошо, и что уже через три года маленькие и хрупкие деревца превратятся в сильные четырехметровые деревья. Правда, при условии хорошего полива и охраны.

В Ставропольском районе, окружающем Тольятти, лесники постарались угодить всем любителям природы: высадили порядка 200 саженцев самых различных деревьев: сосны, березы, дуба, лиственницы, которые специально для этого были выращены в Зеленовском питомнике. Под новые посадки лесники заняли площадь 40 гектаров в Автозаводском, Баныкинском, Федоровском, Ягодинском лесах. А кроме этого тольяттинцы будут дополнять деревцами изреженные лесные участки на площади в 120 гектаров. На месте бывшей городской свалки, утилизированной несколько лет назад, зашумит ясень. Не забыли тольяттинские лесники пополнить новыми посадками и свою елочную плантацию, на которой ежегодно к новогодним праздникам вырубаются по несколько тысяч сосен и елей.

Появился новый рукотворный бор и в самом посещаемом отдыхающими районе Самарской области – Красноярском. Сейчас человек в этом лесу чувствует себя Гулливером, настолько еще малы посаженные деревья – всего несколько сантиметров от земли. Трудно поверить в то, что этим саженцам уже два года, и что выше человеческого роста они станут не раньше, чем через 10 лет. Согласно лесоводческой науке, за один год сосна должна вырастать примерно на пятьдесят сантиметров, однако в последнее время, по всей видимости, из-за неблагоприятной экологической обстановки, особенно в вблизи крупных промышленных городов, деревья стали расти медленнее и хуже приживаться.

Засаживаются молодняком либо сгоревшие лесные территории, либо заброшенные сельхозугодья. Причем, из-за того, что многие из полей долгие годы неправильно использовались и подолгу не обрабатывались должным образом, то плодородные когда-то земли стали постепенно превращаться в песчаные пустыни. Так что молодые сосняки для этой земли – настоящее спасение. Деревья останавливают пески, защищают земной покров от ветровой эрозии, закрепляют почву и содействуют заселению территории представителями животного и растительного мира.

Самарская область в силу своего географического расположения – на границе лесов и степи, — не отличается большой лесистостью, достаточной для такого густонаселенного региона, как Средняя Волга. В губернии леса занимают всего 12 процентов тот общей площади, тогда как по России в целом зеленых насаждений в 6 раз больше. Плюс санитарные рубки деревьев, плюс деревья, погибающие от насекомых-вредителей, плюс ежегодные лесные пожары – поэтому увеличить количество лесов – дело чрезвычайно трудоемкое и дорогое. Например, в Красноярском лесхозе каждый год появляется участок нового леса размером с городской Самарский парк имени Гагарина. На большее не хватает денег. Да и то, еще не известно, приживутся ли все саженцы, ведь в первые годы своей жизни они очень чувствительны к засухе, морозам и вторжению со стороны людей.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment