Торговать ртутью – опасно для свободы

Сотрудники РОВД Кировского района Самары изъяли из нелегального оборота более 3-х килограммов ртути. Опасное вещество предлагал нигде неработающий самарец по цене – 15 тысяч рублей. Покупатели нашлись быстро.

Место встречи с предполагаемым покупателем продавец ядовитого вещества выбрал в лесопосадке рядом с кинотеатром «Самара». После того, как стороны договорились о цене, товар попал в руки покупателя. Однако потратить вырученную сумму предприимчивый гражданин так и не смог. Так как в роли покупателей выступили сотрудники уголовного розыска. Хозяин ртути Анатолий Костин был задержан с поличным. По показаниям гражданина, бутылку с опасным веществом он нашел на стройке несколько лет назад. Продать жидкий металл Костин решил после развода с женой, говорит, что ему срочно были нужны деньги на адвоката и выплату алиментов. Покупателей Костин нашел через знакомых. По словам оперуполномоченного отделения НОН при ОУР Кировского РОВД Евгения Ишина, продавец ртути реализовывал свой товар через лиц криминальной наклонности, ранее судимых, которые были на контроле у милиционеров.

Кстати, продавец был прекрасно осведомлен о вредном воздействии ртути на организм человека и три с лишним килограмма металла хранил по всем правилам – в стеклянной бутылке под водяной пробкой. Так предотвращается испарение вещества. По словам самого Костина, он вполне осознавал, что совершает противоправные действия и что ядовитое вещество сможет попасть преступникам, которые могли использовать ртуть во вред окружающим. Однако сумма в 15 тысяч рублей заставила его забыть об уголовном кодексе. Теперь же задержанному предстоит более тщательное знакомство с российским законодательством.

Разбогатеть на ртути в «советский» период считалось вполне реальным. Люди выносили токсичный металл с промышленных предприятий, где проходил демонтаж оборудования с ртутными приборами, и прятали его в своих квартирах в надежде когда-нибудь его продать на выгодных условиях. Зачастую подходящий момент никогда не наступал и граждане со временем забывали про емкости с ядовитым веществом, хранящиеся у них дома.

Недавно 57-летний житель города Сызрани обнаружил в квартире покойной тещи среди старого хлама, лежащего в кладовке резиновую емкость с серебристым металлом. Мужчина сдал необычную находку в милицию. Стражи порядка так и не смогли выяснить, где 88-летняя старушка смогла раздобыть 4 килограмма ртути и зачем она ее так бережно хранила, теперь уже выяснить не представляется возможным. Вероятнее всего, что для продажи. Правда, как уверяют экологи, продать кому-нибудь сегодня ртуть – маловероятно.

 — Многие это уже на себе испытали, — рассказывает начальник самарского предприятия «Экология» Михаил Седогин, — кроме проблем с законом и собственным здоровьем от этой деятельности никакой выгоды получить нельзя и поэтому народ начинает различными способами избавляться от этой ртути. Проконтролировать же, куда выбрасывают ртуть и простые граждане, и работники промышленных предприятий – не удается, как бы мы этого не хотели.

Прежде все самарские организации исправно сдавали свои отработавшие приборы на полигон, получая за этого денежную компенсацию. Теперь, согласно решению Самарской городской администрации «об отмене компенсаций на утилизацию ртутьсодержащего оборудования, промышленникам стало выгоднее просто-напросто выбрасывать ртуть, чем возить ее за город и еще платить за это какие-то деньги.

Что же касается частных лиц, то и им нажиться на ртути стало невозможно. Килограмм этого металла на черном рынке в последние годы оценивается всего в 1 доллар. И это при том, что за хранение и сбыт ртути согласно Уголовному кодексу, можно получить срок до 2 лет лишения свободы, по статье за нарушение правил хранения экологически опасных веществ. За добровольную же сдачу токсичного металла никакой ответственности граждане не несут.

Надо сказать, что принимают ртуть всего лишь два предприятия в России. Причем, по очень низкой цене — не более 30 рублей за килограмм, и только в промышленных объемах, когда счет идет на тонны. С мелкими торговцами ртутьперерабатывающие предприятия никаких сделок проводить не станут, да и не имеют права, так как ртуть относится к стратегическому сырью.

Несбывшиеся надежды на внезапное богатство при помощи ртути – «выливаются» в несанкционированные разливы токсичного металла. Не заботясь о последствиях, граждане выбрасывают ртуть на свалки, в водоемы, в гаражных массивах, в зеленых пригородных зонах. На очистку территорию от нескольких килограммов разлившейся ртути, у экологов уходит около 3 дней. Сначала весь зараженный участок необходимо очистить от самого металла, потом территорию разлива обрабатывают специальным раствором. Производится целая серия замеров уровня токсичности участка. Собранную ртуть отправляют в центр демеркуризации, расположенный в поселке Зубчаниновка.

По данным самарских экологов, в год им приходиться нейтрализовывать несколько десятков разливов ртути, как на предприятиях, так на улицах и в квартирах горожан. Всего 1 грамм ртути способен отравить 3 миллиона кубометров воздуха. Если разлив ртути произошел в помещении, то пары ядовитого вещества впитываются в стены, потолки, полы, мебель, и продолжают отравлять воздух на протяжении многих десятилетий.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment