Жжение «под ложечкой», как с этим бороться

Вот и начался Большой Сезон. Но, не туристический, а садоводческий. Полтора миллиона петербуржцев каждый год, с мая по сентябрь проводят на своих ненаглядных шести сотках. Плюсы: экологически чистая морковка и редис. Действительно, свежий воздух. Ежедневный моцион физзарядка на грядках с тяпкой в руках. Минусы: нездоровое, несбалансированное питание. Увы, как ни парадоксально, чтобы вырастить экологически чистые овощи, садоводы частенько забывают про горячую пищу и трехразовое питание. И начинаются сбои в работе пищеварительной системы.

О том, что организм — слаженно работающая система, мы вспоминаем только в моменты ее сбоев. Один из самых распространенных — нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Жжение «под ложечкой», отрыжка, привкус горечи во рту по утрам — все это классические проявления изжоги, которой, по данным специалистов, страдает больше половины взрослого населения России. Что происходит с организмом и как бороться с этой напастью?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неприятное ощущение, которое заставляет морщиться и класть руку на грудь. Кажется, будто в пищеводе сидит еж — жжет и щиплет. Это происходит, если соляная кислота, необходимая для переваривания пищи в желудке, поднимается вверх и обжигает его нежную слизистую.

 — В норме еда скользит сверху вниз: один отрезок пройден — сзади смыкается клапан, затем следующий — и снова клапан закрывается, и так далее до самого выхода, — говорит гастроэнтеролог Людмила Никитина. — Если туловище сделать прозрачным, то в момент изжоги мы увидели бы, что еда повернула вспять. Чаще всего это случается у любителей плотно поесть: «шлюзовая камера» не вмещает поступивший объем, клапан не может закрыться, и часть еды вынужденно отправляется на «этаж выше». А жжение появляется оттого, что на большой «заброс» пищи желудок экстренно повышает объем кислоты, необходимой для переваривания. Как известно, основа желудочного содержимого — это соляная кислота очень высокой концентрации. Желудок защищен от ее едкого воздействия, а вот пищевод — увы. В месте соединения этих органов находится мышца, волокна которой плотным кольцом охватывают отверстие между ними. Эта мышца (сфинктер, то есть «сжиматель») работает так, что разрешает только одностороннее движение пищи – из пищевода в желудок. Если же она перестает справляться со своими обязанностями, кислое содержимое желудка начинает проникать в пищевод.

Чаще всего от изжоги страдают люди с повышенной кислотностью желудка, но в последнее время пекло внутри стали испытывать и те, у кого кислотность в норме: обильная и быстро съеденная пища или ее нерегулярный прием — самые распространенные причины «жжения изнутри». Поэтому, чтобы избежать проблем, надо взять за правило питаться чаще и небольшими порциями. Если же крупной трапезы не избежать — пейте во время еды воду, она будет смывать кислоту. Только ни в коем случае не газированную, иначе создадите для изжоги благоприятную среду. Во избежание ночной изжоги (когда вы лежите, содержимому желудка легче попасть в пищевод) ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Вам будет легче, если вы подложите под голову большую подушку.

Откажитесь от тесной одежды, которая механически прижимает желудок к грудной клетке. Многие страдающие изжогой мужчины чувствуют облегчение, попросту сменив брючный ремень на подтяжки. Кстати, гастрит (воспаление слизистой желудка) — один из самых частых виновников изжоги. При гастрите поврежденная слизистая становится менее растяжимой. Из-за этого давление в желудке после еды повышается быстрее, а значит, сфинктеру труднее выполнять свою функцию заслонки, и он начинает барахлить.

Терпенья нет

По словам специалистов, самый безобидный способ одолеть изжогу — пить гидрокарбонатные минеральные воды: боржоми или кисловодский нарзан по полстакана три-четыре раза в день. А вот с содой лучше не шутить. Если использовать ее регулярно, много и не запивая водой, легко «пустить под откос» остатки здоровья. Сода сбивает кислотность до нуля, а затем она повышается выше прежнего. От этого, прежде всего, страдают нежные слизистые оболочки, которые не рассчитаны на экстремальные химические перегрузки. Постоянное разъедание кислотой может привести к гастриту и язвенной болезни.

Обычно пекло в животе начинается минут через 30-40 после еды. Причем горит у всех по-разному, в зависимости от локализации проблемы. К примеру, если жжет под ложечкой — значит, барахлит клапан между кишечником и желудком. А плохая «створка» между желудком и пищеводом даст о себе знать, если резко нагнуться после еды. Изжога в глотке говорит о том, что сбой происходит во всех клапанах. Самый опасный вариант — жар в области сердца или за грудиной: известны случаи, когда такую изжогу не могли отличить от сердечной боли, и человек едва не умирал от инфаркта. А разобраться просто: если изжога пропала вскоре после принятия валидола — значит, это было сердце.

Сегодня от изжоги препаратов великое множество. Какие выбрать?

Антациды

Они, никак не влияя на количество соляной кислоты, защищают от ее пагубного воздействия слизистую. Альмагель, маалокс, фосфалюгель, гастрацид, силагель, гелусил образуют на ее поверхности плотную защитную пленку. Эти лекарства выпускают в виде таблеток или суспензии. Суспензия действует быстрее. Возможный побочный эффект — расстройства стула.

Принимают антациды не до, а после еды, при боли или перед сном (если думаете, что изжога будет мучить вас и ночью). Однако не стоит злоупотреблять этими лекарствами: они обладают настолько выраженным действием, что могут замаскировать действительно серьезные проблемы, требующие неотложного внимания врача.

Прокинетики

Если вы на протяжении месяца принимаете антациды, а изжога не проходит, возможно, причина в «ленивом желудке» (на эту причину также указывает чувство тяжести после еды). В таком случае помочь должны прокинетики, заставляющие желудок более активно продвигать пищу в кишечник. Мотилиум и координакс помогают желудку быстрее освобождаться от пищи и заодно укрепляют сфинктер.

Препараты, снижающие уровень соляной кислоты

Когда человек испытывает голод, его желудок наполняется кислотой: организм готовится переварить все, что туда попадет. Гистодил, квамател, фамотидин, ранисан, зантак, гастроцепин — препараты, которые уменьшают чувствительность организма к биологически активным веществам, запускающим выработку соляной кислоты. Гастрозол, омез, омепразол, лосек, париет – более сильные и, как ни странно, более безопасные препараты — блокируют сам механизм синтеза кислоты.

Немедленно отправляйтесь к врачу, если:

 — испытываете затруднение или боли при глотании;

 — у вас была рвота с кровью;

 — кровянистый или черный стул;

 — одышка; боль, отдающая в шею и плечо.

Алена Цуладзе

Интересное по теме

Leave a Comment