Федеральное агентство по лесному хозяйству признало проблему незаконных рубок в России

На совещании в Министерстве природных ресурсов России по подготовке к международной конференции «Переговорный процесс стран Северной Евразии по проблемам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе» наша лесная служба признала — проблема незаконных рубок и незаконной торговли древесиной в России существует, и с этими явлениями необходимо бороться.

Раньше руководители лесной службы категорически отказывались признавать эту проблему. Официальная статистика 2000-2003 г. г. показывала, что объемы незаконных рубок в России составляли лишь 0, 4 — 0, 6% от объемов законной заготовки древесины. В то же время по данным различных независимых источников, объемы незаконной заготовки достигали 20-50%. Руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В. П.Рощупкин (который, собственно, и является инициатором присоединения России к процессу FLEGT и проведения данного совещания) признал, что проблема незаконных рубок в России существует и их объемы постоянно растут. Это, несомненно, большой шаг вперед по сравнению с прошлой «страусиной» позицией МПР.

Незаконные рубки, в соответствии с принятыми в мировой практике определениями, включают в себя не только так называемые «самоволки» — т. е. заготовку древесину вообще без каких-либо документов, но и заготовку древесины на основании разрешительных документов, но с нарушениями правил рубок или сверх разрешенного количества. В России существует несколько различных категорий незаконных рубок, приводящих к заготовке большого количества «неучтенной» древесины.

1. Самовольные рубки, представляющие собой браконьерство в чистом виде. Самовольные рубки включают в себя как заготовку древесины населением для собственных нужд, так и рубку деревьев «черными лесорубами» для продажи, в основном экспортерам. Никакой официальной статистики по таким рубкам, естественно, не существует; оценочно их количество составляет до 10% от объема официально заготавливаемой древесины.

2. Рубка лучших деревьев или лучших участков леса под видом рубок ухода или санитарных рубок. В основном такие рубки проводятся лесхозами (государственными учреждениями, отвечающими за охрану лесов); за счет продажи древесины от таких рубок лесхозы получают недостающие средства на собственную деятельность. Среди самих лесников такие рубки получили название «рубок дохода». Рубка лучших деревьев вместо худших приводит не только к тому, что заготавливаются излишние
объемы древесины, но и к тому, что состояние лесов ухудшается, их продуктивность падает. Поскольку подобные рубки обычно проводятся в лучших и наиболее доступных лесах (в густонаселенных районах и вдоль дорог), то они ведут к деградации лучших лесов России. На такие рубки приходится около 30% от общего объема заготовки древесины в России (причем примерно треть от заготавливаемого объема представляет собой «неучтенную» древесину).

3. Рубка излишних объемов древесины при промышленных лесозаготовках — за счет неправильного отвода лесосек (определения границ участка, подлежащего рубке) или неточного учета растущей древесины. По российским правилам, лесозаготовители обязаны доложить о неправильном определении запаса растущей древесины, если ошибка превышает 10% — но практически никто и никогда этого не делает. Доля неучтенной древесины, возникающей в результате подобных ошибок, оценочно достигает также 10-15% от объема законной заготовки древесины.

Значительная доля «учтенной» древесины заготавливается с существенными нарушениями правил рубок и вообще российского законодательства. Наиболее обычными нарушениями являются рубки в соответствии с проектами, не прошедшими обязательную государственную экологическую экспертизу, рубки на основании неверно заключенных договоров аренды, рубки на основании устаревшего лесоустройства или без планов рубок. Если учесть все подобные нарушения, то окажется, что даже среди «учтенной» древесины более 80% приходится на древесину, заготовленную с серьезными нарушениями законодательства.

«Так что недавно созданному Федеральному агентству по лесному хозяйству есть над чем поработать. Главное, чтобы желание работать не пропало», — говорит Алексей Ярошенко, координатор Лесной программы Гринпис России.

Интересное по теме

Leave a Comment