Если клещ все-таки укусил

Первые жаркие весенние манят горожан на природу. Но именно в это время пикники на свежем воздухе в лесу чрезвычайно опасны из-за клещей. В мае на территории Среднего Поволжья клещи особенно агрессивны. Дневное тепло и ночная прохлада, умеренная влажность, а также предшествующая весне мягкая зима – идеальные условия для бурного размножения этих насекомых. По данным Самарского областного центра санэпиднадзора, в губернии в этом году зафиксировано рекордное количество людей, которых укусили клещи – 360 человек, среди которых 140 детей. При обследовании практически у всех пострадавших укусы оказались безопасными. Однако несмотря на это, всем обратившимся в больницы были сделаны профилактически прививки.

Есть и более тяжелые случаи: с предварительным диагнозом клещевой энцефалит госпитализирована 13-летняя жительница Красноглинского района Самары. В праздничные дни девочка выезжала в Сергиевский район, где ее и укусил клещ. Сейчас врачи уточняют диагноз.

Вообще же энцефалитом заражена значительная часть клещей на территории Самарской области. Этот вирус поражает нервную систему и может привести человека к смерти. Тяжесть заболевания зависит от возраста. Вероятность поражения мозга энцефалитом повышается после 40 лет: чем человек старше, тем выше опасность. Кроме того, многое зависит от формы вируса. При европейской форме смертельные случаи колеблются в районе двух процентов, тогда как при самой тяжелой – дальневосточной, достигают 20 процентов. К тому же в последнем случае смерть обычно наступает в течение недели после заражения.

Впрочем, заболеть энцефалитом можно не только от клещей. Переносчиками этого заболевания могут стать животные, особенно собаки, которые любят поваляться в траве. Определенную опасность может нести также козье и коровье молоко, их обязательно нужно кипятить. Нередко переносчиками выступают и сами люди: клещи любят прятаться в одежде. Нападают на свою жертву клещи из засады, которую устраивают в траве или на кустах. Паразиты впиваются в кожные складки, обычно в районе ягодиц, подмышечных впадин, волосистой части головы.

Гражданам необходимо помнить о мерах безопасности. Во-первых, не лишним будет сделать профилактическую прививку, причем, не позднее, чем за две недели до отправки в поход или в поездку на природу. У работников муниципальных учреждений, у учащихся, которые выезжают на сельскохозяйственную практику в «клещевые» районы есть право на бесплатную вакцинацию. Остальные граждане могут привиться от энцефалита за свой счет. Однако доза импортной вакцины стоит от 200 до 300 рублей. Курс состоит из 3 прививок. Вторая прививка делается через 2 недели после первой, а третья через 9-12 месяцев после второй. Для экстренной защиты достаточно первых двух инъекций. Иммунитет к энцефалиту держится 3 года. Пренебрегать этой мерой предосторожности, по мнению врачей, не стоит. Прививка дает почти 100-процентную гарантию того, что человек не заболеет энцефалитом. А если и заболеет, то болезнь будет протекать гораздо легче и без каких-либо последствий.

Второе – выезжающим в клещевой период на природу, следует обзавестись отпугивающими репеллентами. Они бывают в виде крема, лосьона, карандаша, аэрозоли. Репелленты можно наносить на тело, и на одежду, палатки, рюкзаки. А в-третьих, тем, кто отправляется в лес, обязательно нужно надевать кепки или косынки, куртки с плотно прилегающими рукавами и высоким воротником. Обувь лучше надеть также высокую. Возвращаясь из леса или парка, нужно тщательно осматривайте как одежду, так и все тело. Кстати, присутствие клеща можно и не почувствовать – при укусе эти насекомые вводят под кожу обезболивающий фермент, который сохраняет свое действие до нескольких суток.

Но что же делать, если клещ все-таки укусил? Для начала нужно набраться терпения и не вытаскивать кровососа немедленно. Часто при такой операции голова клеща остается в коже. А, как известно, именно в головке клеща сосредоточена инфекция. Врачи советуют в таких случаях действовать следующим образом: нужно взять пинцет и спирт. Хорошо вымыть руки, протереть спиртом место укуса и пинцет. Если клещ пристроился на голове, смочите волосы, расчешите их в разные стороны, чтобы клещ был на виду. Теперь постарайтесь захватить паразита пинцетом, как можно ближе к коже. Прикасаться к нему голыми руками не стоит. Главная опасность — не раздавить его. Тяните потихоньку, до тех пор, пока кожа не приподнимется. В этот момент можно остановиться, не опуская пинцета и подождать 1 –2 минуты. Скорее всего, клещ не выдержит и отцепится. Если не вышло, попробуйте раскачать его, как больной зуб, но очень аккуратно, не выкручивая. Когда все самое страшное уже позади, нужно внимательно осмотреть ранку: не осталось ли в ней частей головки клеща. Если да, то попробуйте извлечь их тем же пинцетом, после чего обработайте ранку зеленкой или спиртом. Обидчика медики советуют не выбрасывать, а положить его в баночку и отнести в лабораторию санэпиднадзора – для проверки на предмет наличия заразы.

А самому пострадавшему желательно в трехдневный срок приобрести в аптеке вакцину иммуноглобулина против клещевого энцефалита и обратиться с ней в больницу. Детям до 14 лет прививку иммуноглобулина делают бесплатно.

Не все клещи переносят энцефалит. Однако риск все же велик. Клещи подхватывают вирус от диких животных, и становясь уже носителями энцефалита, передают его по наследству своим потомкам. К тому же, помимо клещевого энцефалита, эти маленькие кровососы переносят еще одно опасное заболевание – болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. При этом заболевании серьезно поражается центральная нервная система и опорно-двигательный аппарат. Правда, болезнь эта не смертельна. Главный симптом клещевого боррелиоза – сыпь в районе укуса. Каждый год жертвами клещевого боррелиоза становятся несколько сотен россиян, в том числе и жителей Самарской области. В этом году клещевой боррелиоз получили 7 жителей Самарской губернии. К сожалению, вакцины от этой болезни врачи еще не придумали. Так что вся надежда на грамотную защиту от нападения клещей.

Сотрудники Самарского областного санэпиднадзора ежегодно производят на территории губернии отлов клещей — для проверки их на энцефалит. В нынешнем году потенциально опасными признаны 16 территорий Самарской губернии: Волжский, Борский, Шигонский, Ставрпольский, Крансоярский, Кинельский, Похвистневский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Челновершинский, Клявлинский, Шенталинский, Камышлинский районы, а также города Самара, Октябрьск и Жигулевск.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment