Факты незаконной деятельности ОАО «Тернейлес»

11 мая 2004 года Гринпис России совместно с Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) обнародовал на пресс-конференции факты незаконной деятельности ОАО «Тернейлес» — одной из крупнейших лесозаготовительных компаний на российском Дальнем Востоке.

«Тернейлес» самовольно начал строительство порта в бухте Адими, расположенной в Тернейском районе, на границе Приморского и Хабаровского краев. Строительство ведется без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом «Тернейлес» заявляет о желании войти в число экологически ответственных компаний, начав процесс сертификации своей деятельности по системе FSC  (Forest Stewardship Council), подтверждающей соответствие международным экологическим стандартам. Одним из условий получения сертификата является безусловное выполнение компанией требований национального законодательства

В настоящее время непосредственно на прибрежных склонах бухты Адими построен вахтовый поселок. Здесь же сооружен открытый склад ГСМ на 200 тонн топлива, вырублен елово-пихтовых лес на площади до 50 гектаров. На нелегальной строительной площадке произведена вертикальная планировка; грунт и порубочные остатки вывозятся и складируются в 1 км от уреза воды (т. е. в пределах береговой охраняемой полосы). На площадке вырыта траншея под будущий причал общей длиной 320-350 м и шириной 5-8 метров. На склоне сопки, прилегающем к строительной площадке, разрабатывается карьер для добычи строительного камня (на месте карьера также был лес).

Согласно «Правилам охраны от загрязнения прибрежных вод» (1984), ширина береговой охраняемой полосы составляет 2 километра от линии максимального уровня моря, наблюдавшегося в данном месте. Для осуществления любого вида деятельности в границах данной охраняемой зоны требуется специальное разрешение органов рыбоохраны. Сама бухта Адими и впадающая в нее река Желтая являются водоемами высшей рыбохозяйственной категории; леса по их берегам относятся к лесам первой группы, к категории защитности «запретные полосы по берегам рек, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб».

Проведение строительных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы и других необходимых разрешений является грубым нарушением законодательства Российской Федерации. В связи с тем, что в результате уже проведенных работ окружающей среде явно причинен значительный ущерб, указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности статьями 246 и 260. На этом основании Гринпис России и ряд других неправительственных природоохранных организаций направили в органы Прокуратуры заявления о возбуждении уголовного дела по указанным фактам.

«Неправительственные природоохранные организации не раз отмечали, что промышленные рубки в бассейне реки Самарги противоречат интересам сохранения последних естественных лесов Сихотэ-Алиня и территорий, где коренные малочисленные народы Дальнего Востока до сих пор ведут традиционную хозяйственную деятельность, — говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис России. — Если такие рубки неизбежны, то они должны начинаться только после согласования со всеми заинтересованными сторонами. Также должны быть приняты все необходимые меры предосторожности по сохранению уникальных природных комплексов и культурных ценностей местного населения. На словах компания «Тернейлес» с этим соглашается, а в реальности проявляет вероломство. Это заставляет усомниться в возможности цивилизованного диалога между «Тернейлесом» и общественными организациями».

«Если незаконная деятельность не будет прекращена, а конфликт, вызванный отсутствием четких мер по сохранению природных и культурных ценностей бассейна реки Самарги, не будет разрешен, Гринпис России (являющийся членом FSC) будет вынужден обратиться в секретариат FSC с требованием о приостановлении сертификации компании «Тернейлес», — добавляет Иван Блоков, директор кампаний Гринпис России.

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам:

257-41-18/22/24 – Михаил Крейндлин

Дополнительная информация:

Это строительство является первым шагом к освоению бассейна реки Самарги — одного из последних крупных участков лесов Центрального Сихотэ-Алиня, практически незатронутого хозяйственной деятельностью человека. Данная территория входит в программу создания особо охраняемых природных территорий, одобренную органами власти Приморского края, и является территорией традиционной хозяйственной деятельности удэгейцев — коренного малочисленного народа.

Компания Тернейлес в настоящее время начала процесс сертификации своей деятельности по системе FSC  (Forest Stewardship Council) — системе добровольной сертификации, подтверждающей, что деятельность компании ведется в соответствии с набором международных стандартов, обеспечивающих экологически и социально ответственное лесопользование.

Основным потребителем древесины, заготавливаемой «Тернейлесом», является крупная японская корпорация «Сумитомо».

Статья 246 УК РФ. «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»

Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников

1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере,

-наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером — сто тысяч рублей, особо крупным размером — двести пятьдесят тысяч рублей.

Интересное по теме

Leave a Comment