Лесной кодекс в этом году не примут?

По результатам многочисленных обсуждений Государственной Думой Лесного кодекса уже можно сделать выводы о том, что в этом году единый кодекс, скорее всего, не будет принят.

Главный спорный вопрос в лесной отрасли — вопрос о собственности. Дискуссия о том, вводить или нет частную собственность на лес, – это, по большому счету, спор между эффективностью и управляемостью лесной отрасли

Многие сенаторы вообще убеждены, что принимать единый для всей страны Лесной кодекс не следует, поскольку природные условия в разных регионах России сильно отличаются друг от друга. По их мнению, каждый регион мог бы принять свой собственный кодекс.

Виктор Семенов, руководитель проекта департамента корпоративного развития Национальной Лесоиндустриальной компании, принимавший участие в обсуждениях Кодекса считает, спорных моментов и недочетов в документе гораздо больше, чем взвешенных предложений – уже сейчас более чем 1500 замечаний от различных ведомств.

Виктор Семенов отмечает ряд важных моментов:

Так, например, не прописан вариант борьбы с лесными пожарами. Да, арендатор будет нести ответственность за то, чтобы не было возгорания и принимать меры, но если случится большой пожар и будут объяты большие лесные массивы, — здесь уже нужна авиационная охрана лесов. Защита от крупных пожаров должна быть организована на федеральном уровне.

Мелкие арендаторы не смогут сертифицировать леса и проводить фито-санитарные работы (борьба с вредителями). В Кодексе же написано, что это должны делать собственники. Но этими работами должны заниматься специализированные организации, имеющие сертификат и т. д.

Также под вопросом строительство лесовозных дорог межрегионального значения. Кто будет за ними ухаживать и финансировать?

Почему стать собственником можно только через 15 лет аренды? Либо частная собственность, либо – нет. Кроме того, нельзя отдавать в частную собственность землю, а в Лесном кодексе это предлагается. Земля должна оставаться государственной.

«Скорее всего, Кодекс не примут, в нем нет почти ни одного положительного момента. Тем более, что старому кодексу всего 7 лет, и он пока недостаточно исчерпал себя», — считает Семенов.

Похоже, что подобного мнения придерживаются и сама законодательная власть. Так например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что у России нет национальной лесной политики. По ее мнению, хорошо, что у леса появится хозяин, но важно составить исчерпывающий перечень ограничений доступа в частные леса: «При реформировании отношений в лесном комплексе главное — не наломать дров».

Интересное по теме

Leave a Comment