Лишних животных не бывает

В Самаре, в музее имени Алабина открылась уникальная выставка экзотических животных. Сотрудники Омского культурно-досугового центра «Кристина» привезли в Самару экспозицию из 60 редких видов рептилий и земноводных.

Со своей акцией по защите животных, исчезающих с лица земли, омские биологи объехали уже полстраны. Выставляя на всеобщее обозрение своих немногословных питомцев, хозяева Омского мини-зоопарка преследуют четкую цель – заставить людей взглянуть на этих животных другими глазами.

«Очень многие люди живут на стереотипах, — рассказывает экскурсовод выставки Оксана Пустовойтенко, — многие думают, что если животное хладнокровное, то оно совершенно бесчувственное, оно лишнее на этой планете.

Флегматичные и совершенно безобидные игуаны уже давно занесены в международную Красную книгу. В Южной Америке эти животные считаются деликатесом и варварски уничтожаются в массовых количествах. Или, например, любимица омских биологов – шиншилла. Она, к своему несчастью, является обладательницей самого теплого в мире меха. В итоге шиншилл фактически истребили на шубки для американских модниц.

Нуждаются в охране и многие змеи. На выставке представлены наиболее редкие из них. Например, сетчатый питон. К этой грозной змее зачастую стараются лишний раз не походить даже сами сотрудники зоопарка. Сетчатый питон признан самой длинной змеей на свете. Он может достигать 12 метров, тогда как легендарная анаконда вырастает всего до 7-8 метров.

Не менее ценным экспонатом является американский маисовый полоз, которого ученые называют прыгуном или парашютистом. Дело в том, что эти змеи, охотясь за птицами, забираются на высокие деревья. А спуститься обратно на землю не могут. И им приходится прыгать с 10 и даже с 15 метровой высоты.

По словам организаторов выставки, каждый день на планете исчезают сразу несколько видов животных. Некоторых из них не удается сохранить даже в зоопарках. В последнее время к исчезающей фауне присоединились казалось бы широко распространенные виды. В Омской зооколлекции можно увидеть водяного варана, который из-за ценного жира, вкусного мяса и дорогой кожи, является желанной добычей для охотников. Этому животному, способному достигать 90 лет, люди не оставляют ни единого шанса дожить хотя бы до зрелого возраста. Такая же судьба в скором будущем может постигнуть и крокодилов, на которых также ведется массовая охота.

Кстати, Омский зоопарк пополняется исключительно за счет животных, выращенных в неволе. А кроме того в питомник нередко приносят своих питомцев сами посетители. Люди всеми силами пытаются избавиться от животного, которого когда-то, по глупости, принесли домой, а спустя время крепко об этом пожалели. Чаще всего в зоопитомник попадают черепахи, крокодилы и обезьяны. У животных подрастают зубы и когти, просыпаются дикие инстинкты и вчерашние милые малыши становятся опасными для жизни.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment