Лесники призывают жителей столицы не жечь траву

Быть бдительными и не попустительствовать действиям, приводящим к возгоранию прошлогодней сухой травы, призывают москвичей специалисты Московского городского управления лесами.

Дело в том, что, как только в столице установилась относительно сухая и ясная погода, в лесопарковой зоне города то и дело обнаруживаются так называемые палы – тлеющие локальные очаги возгорания травы. Больше всего их наблюдается вдоль основных автомагистралей. Любой выброшенный из окна машины непотушенный «бычок» может стать причиной возникновения огня. Более того, некоторые граждане не прочь поиграть с огнем сами. Пал травы среди населения почему-то считается эдакой забавой, обозначающей окончательный приход весны. Палы – это, конечно, не торфяные пожары, но они тоже опасны. Ведь при сильном ветре огонь разгорается моментально и распространяется со скоростью автомобиля, так что сам горе-поджигатель может сильно пострадать. Чего уже говорить о попавших в огненную реку представителях флоры и фауны: в огне гибнет корневая система растений, несметное количество насекомых, мелких животных и даже гнезда птиц с яйцами и птенцами. Кроме того, сжигается прошлогодняя листва и трава, которая могла бы стать удобрением для почвы.

Лесопарковый «пояс» Москвы считается территорией с достаточно высоким классом пожарной опасности. Около 20% деревьев относятся к первому и второму классам опасности, 77% – к третьему. Обстановку усугубляет еще и наличие разнообразных производств, баз отдыха, садовых товариществ. Поэтому Московское городское управление лесами без устали готовится к открытию «шашлычного» сезона, который, как обычно, приходится на начало мая. В различных местах устанавливаются шлагбаумы и устройства, предотвращающие въезды в лес, обустраиваются минерализованные полосы (когда лесники направленно «выжигают» траву на определенных участках, чтобы не допустить проникновения огня в леса).

Интересное по теме

Leave a Comment