Заповедникам и национальным паркам России необходимо обеспечить компетентное управление и надежную защиту!

6 апреля 2004 года определены функции всех органов управления, подведомственных Министерству природных ресурсов РФ. И в новых функциях нет вопроса государственного управления государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками ни в Службе, ни в Агентствах, ни в самом Министерстве.

Уникальная система особо охраняемых природных территорий России (ООПТ), сформированная в течение 85 лет, является одним из наиболее значимых достижений нашего Отечества. У ее истоков которой стояли выдающиеся российские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты-экологи. На сегодняшний день в эту систему входят 35 национальных парков, 95 государственных природных заповедников, 11 федеральных заказников. Их площадь составляет более всего 2% территории Российской Федерации, но они сохраняют уникальные ландшафты, редкие и исчезающие виды животных и растений, улучшают экологическую обстановку, способствуют устойчивому развитию регионов.

Необходимо учитывать, что значение федеральных и региональных ООПТ в России значительно возрастает с учетом разрабатываемого проекта нового лесного кодекса. Частная собственность на землю неминуемо влечет за собой ситуацию, при которой право на посещение лесов, так или иначе, будут монополией их владельцев. Это делает чрезвычайно актуальным своевременное выделение дополнительных ООПТ для рекреации с сохранением дикой природы в национальных и природных парках, а также сохранение девственной природы в заповедниках.

Вопросы правового регулирования для особо охраняемых природных территорий (заповедников и национальных парков) отнесены к компетенции Министерства природных ресурсов РФ (МПР). Государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования. Но функции государственного управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения сегодня остались за пределами внимания МПР и Правительства! Таким образом, у ООПТ есть только надзорный орган! А кто ими должен управлять теперь – непонятно!

Для решения вопросов сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям, специально уполномоченного осуществлять государственное управление в данной сфере. И если это не нужно МПР России, уже не раз доказавшего свою некомпетентность и преступную халатность в данном вопросе, то такое агентство следует создать при Правительстве РФ!

Создание такого агентства не только позволит сохранить достижения заповедной системы России, насчитывающей более 85 лет и являющейся ее национальным достоянием, но будет способствовать снижению остроты социальных проблем, связанных с приватизацией лесов.

Асхат Каюмов

Интересное по теме

Leave a Comment