Ясень расскажет, с кем любимая и где деньги

Растения не только чувствуют опасность, но и могут предупредить о ее возникновении своих сородичей. К такому выводу пришли биологи Туринского университета после трех лет исследований.

Как считают ученые, если просто оторвать у растения один листок, оно может этого и не заметить, но как только почувствует на себе слюну гусеницы, сразу начинает выделять летучее вещество, по запаху напоминающее лаванду. Оно привлекает ос, которые жалят вредителей и откладывают в них яйца. Выделяемое вещество имеет и другую функцию – с помощью него находящиеся поблизости растения получают предупреждение об опасности и тоже начинают благоухать лавандой. Исследование проводилось главным образом на лимской фасоли, но впоследствии ученые выяснили, что аналогичные реакции имеют место и у других растений.

Пока итальянцы изучают способы общения растений между собой, ирландские ботаники при поддержке «Проекта Эдем», самого большого ботанического сада Европы, разрабатывают систему, которая позволит им общаться с их подопечными. Идея заключается в том, чтобы при помощи сложной технологии преобразовывать химические сигналы в цифровые. Если эксперимент удастся, то через несколько лет фикусы и герани смогут напомнить хозяину о том, что их нужно полить или переставить на солнце.

Надо сказать, что ученые уже давно пытаются выяснить, способны ли растения испытывать эмоции. Еще в 1966 г. американский эксперт по детекторам лжи Клив Бакстер случайно открыл, что они имеют высокоуровневую эмоциональную активность, подобную человеческой. Однажды он подсоединил полиграф к листьям драцены – хотел посмотреть, через какое время отреагируют листья, если полить водой корни растения. Теоретически, после впитывания воды электропроводность растения увеличивается и кривая, записанная на миллиметровке, должна была пойти вверх. Но в действительности нарисованная линия отклонилась вниз. Реакция драцены была похожа на изменение колебаний человеческого настроения. Казалось, что оно было счастливо, когда пило воду.

Бакстер на этом не остановился и решил посмотреть, будут ли у растений какие-либо другие реакции. Из своего опыта он знал, что угроза – это хороший способ выявить сильную реакцию субъекта. Поэтому ученый окунул лист растения в горячий кофе. Никакой реакции не последовало. Тогда он задумал нечто более страшное… Каково же было его удивление, когда кривая поползла вверх еще до того, как он пошел за спичками, чтобы поджечь листья несчастной драцены. Когда он вернулся, то увидел, что на кривой появился еще один пик. Было похоже на то, будто растение узнало, что его собираются поджечь, и испугалось.

Эти открытия так воодушевили Бакстера, что он решил продолжить свои эксперименты. Собрав четырех человек, он попросил одного из них выдернуть из земли цветок. Единственным свидетелем «убийства» было растение. На «очной ставке» с помощью того же полиграфа оно безошибочно указало на «убийцу».

Интересное по теме

Leave a Comment