Ленинградская область: у нас такое тоже может случиться.

В Новгородской области, на Валдае, произошло серьезное ЧП: в озеро вылилось несколько тонн солярки. Горючее попало в заповедное Валдайское озеро в результате утечки с территории местной нефтебазы. Теперь содержание нефтепродуктов в озере существенно превышает предельно допустимые концентрации.

А в Санкт-Петербурге на территории Кировского завода был продан терминал, на котором собираются осуществлять перевалку таких особо опасных химических веществ, как бутанол, меркаптан, альдегиды и производных нефтеорганического синтеза, все это будет происходить, буквально, на воде Балтики в Финском заливе. А захороненные в том же многострадальном Финском заливе, неподалеку от Усть-Луги старые артиллерийские снаряды, в том числе и с пикриновой кислотой, это до сих пор вызывает крайне острую реакцию соседних Финляндии и Эстонии. А химическое производство на берегу реки во Всеволожском районе Ленинградской области?

Печально, но водные резервуары с чистой пресной водой в любой момент могут превратиться либо в солевые буферные растворы, либо в разведенные этой же пресной водой нефтеорганические смеси. А потом удивляемся, почему экологи Финляндии требуют объявить прибрежную с российской стороны акваторию Финского залива зоной экологической опасности.

Интересное по теме

Leave a Comment