За все нужно платить

Вряд ли кто-нибудь способен пожалеть комаров – этих зловредных насекомых, которые никому не дают покоя все лето. Но, оказывается, есть служба, которая занимается охраной комаров.

Сотрудники инспекции рыбоохраны занимаются не только сохранением рыбы и раков. Часть времени они уделяют и охране личинок комаров. Практически ежедневно в Самарской области в холодное время года на промысел выходят охотники за мотылем. Причем, отлавливают насекомых в огромных количествах. Поэтому сотрудникам рыбоохраны время от времени приходиться выезжать на водоемы именно в поисках мотыльщиков. Так называют в народе охотников за личинками комаров.

Добывают мотыля на тихих прудах и озерах, без течения. Работа эта тяжелая, ручная. Прежде всего, необходимо пробить большую лунку. Лед в озерах обычно очень крепкий, толщиной около метра. При этом нужно угадать, в каком именно месте находится комариный роддом, а это — не просто. Поэтому чаще всего, мотыльщикам приходится пробивать несколько лунок. Затем в дело идет драга – большой сачок с металлической сеткой. Купить это орудие лова практически невозможно – поэтому мотыльщики изготавливают его сами. Драга позволяет вычерпывать со дна ил, в котором и зимует комариное потомство. Дальше идет процесс отмывания добычи от грязи и ила. Грязь тонет, а мотыль всплывает. Теперь, излюбленная наживка всех поклонников подледного лова – готова. Можно насаживать личинку на крючок и рыбачить. Те, кто добывают мотыля в малых количествах, только для собственной рыбалки, до 200 граммов, проверки инспекторов не боятся. А вот тех, кто намывает комариные личинки в промышленных масштабах, по несколько килограммов, да еще с использованием бензопилы и лебедки, как правило, штрафуют.

«За все нужно платить, — говорит государственный инспектор оперативной группы рыбоохраны Андрей Кирьянов, — люди должны знать, что за этим следят, должны покупать лицензии. А то получается, что от природы берут, наживаются, причем, не плохо наживаются на этом, а возврата в природу никакого. И потом природа не придумала для себя лишних обитателей, все животные нужны, даже комары. Ведь они являются кормом для рыб и других водных обитателей. Поэтому добывать мотыля в больших количествах, недопустимо».

Мотыльщики поставляют свой улов на продажу. Товар этот ценится только в свежем виде и, как правило, не залеживается. На рынках мотылем обычно торгуют без лицензии, а вот в магазинах без документов этот товар, чаще всего, не принимают.

В течение года в Самарской области было выдано всего две лицензии на добычу мотыля. А значит, сотни людей добывают наживку для рыбаков – незаконно.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment