Еда или яд?

Продающиеся в Москве продукты детского питания зачастую содержат значительные количества генномодифицированных белков (ГМИ). Причем, это касается и предназначенных для детей продуктов отечественного происхождения. Такие выводы напрашиваются по результатам проведенного в Институте цитологии РАН (Санкт-Петербург) исследования.

Вред здоровью может приносить не только быстрая еда из ярких импортных упаковок, на которых перечислен целый букет консервантов и красителей. К сожалению, отечественные продукты питания стали по содержанию вредных веществ догонять зарубежные товары. Об этом свидетельствуют подведенные во вторник Гринписом России результаты заказанного Институту цитологии исследования качества детского питания в Москве. Это исследование важно, поскольку европейские ученые считают, что регулярное употребление в пищу генномодифицированных белков весьма заметно снижает иммунитет человеческого организма.

В случае с детьми этот эффект может вызывать тем большую тревогу, что сегодня слабость имунной системы детей стала едва ли не самым острым вопросом детского здравоохранения. Массовое распространение различных форм аллергий (сыпь и кашель), ОРЗ и других следствий слабого иммунитета сегодня серьезно снижают качество населения. Главной причиной того, что сегодня дети гораздо больше подвержены таким заболеваниям — серьезное ухудшение экологической ситуации и другие проблемы, рожденные интенсивной хозяйственной деятельностью человека.

Стремление взрослых производить еду быстрее и дешевле имеет весьма неприятную обратную сторону. Употребление в пищу искуственно измененных продуктов вызывает сходные изменения в человеческом организме. Еще в середине прошлого века российские ученые выяснили, что выращенные с помощью химических удобрений огурцы не только чаще «болеют», но и в значительной степени утрачивают свою способность к размножению.

Использование генно-модифицированных белков уязвляет еще одну ключевую функцию человеческого организма — способность поддерживать постоянство внутренних сред или, иными словами, противостоять нежелательным влияниям внешней среды. На более простом языке это принято называть сопротивляемостью болезням. С неэффективной имунной системой человеческий организм становится беззащитным. А вопрос о рождении здорового потомства становится все более острым. Сегодня дети приобретают плохой иммунитет едва ли не в качестве некоего первородного греха. Только теперь этот отягчающий жизнь с первых минут довесок достается им не только от экологически неблагоприятной внешней среды, но и через пищу.

Образцы питания были отобраны сотрудниками Гринпис 17 февраля этого года в одном из супермаркетов столицы в рамках регулярных проверок продуктов питания на содержание ГМИ. Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Анализ проводился немецкой лабораторией GenScan. Оказалось, что из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания ГМ-белок обнаружен в восьми образцах. Продукты питания, в которых обнаружены ГМИ, планируется отправить в Германию для проведения точного количественного анализа.

Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. Более того, на упаковке «Тофу по-русски» (ЗАО «Белок») значилось: «Не содержит генномодифицированных ингредиентов», — что является серьезным нарушением закона о защите прав потребителя. «Российские граждане имеют полное право на достоверную информацию о том, что им предлагают в пищу», — говорит Наталья Олефиренко, координатор проекта «Нет — трансгенам на столах россиян!». Поэтому Гринпис продолжает составлять «черные списки» предприятий, использующих ГМ-источники при производстве продуктов питания. Особо будут выделены производители, намеренно скрывающие информацию от потребителя.

Интересное по теме

Leave a Comment