Факторы риска обрушения знаменитых зданий Москвы

Вячеслав Ильичев, директор НИИ оснований и подземных сооружений, ответил на вопросы «Известий»

 — Каковы причины обрушений зданий в Москве?

 — Первая причина — строительство без соответствующих изысканий и нарушения СНиПов. К сожалению, деньги определяют и задают темп работам. Есть и другая причина. Если инженеру-строителю достаточно 5 лет работы, чтобы стать независимым специалистом, то геотехническому инженеру из-за специфики работы с грунтами на это надо 10 лет. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что город готовит множество сюрпризов. Например, во время строительства подземного сооружения на Мясницкой улице на его контуре попался древний деревянный колодец. Найти такие объекты диаметром полтора метра практически невозможно. Хорошо, что его обнаружили опытные строители и приняли меры против утечки грунта внутрь, иначе могли быть проблемы.

 — Для Москвы наиболее характерная опасность — это карстовые пустоты.

 — Действительно, пустоты в грунте, образованные из-за размывания грунтовыми водами известняка, представляют опасность для города. Правда, карстовые пустоты характерны для всей Среднерусской возвышенности. Были случаи, когда в деревнях в них проваливались избы. В столице определенную опасность представляют старые русла Москвы-реки, которая за тысячелетия сотни раз меняла направление, и вокруг нее очень много грунтов вплоть до размытых известняков глубокого заложения. Но и здесь бояться катастроф не стоит — гидрогеология города хорошо изучена, на эту тему написаны научные труды, и мы прекрасно осведомлены об этих особенностях.

 — Какие районы столицы карстоопасны?

 — Есть списки таких районов. Например, в Хорошевке фундаменты зданий строятся с учетом этой опасности. Под зданием заливают специальные бетонные плиты, которые гарантируют сохранность дома и человеческих жизней в случае карстового провала.

 — Существуют ли карты заброшенных подвалов и старых зданий, скрытых грунтом, которые могут послужить причиной провалов?

 — Таких карт нет. При строительстве Торгового центра на Манежной площади мы наткнулись на древний Красный мост через Неглинку, который соединял Тверскую улицу с Красной площадью и о существовании которого не знали даже археологи. Сейчас он стоит в Музее истории столицы рядом с гостиницей «Москва». В этом нет ничего удивительного — за 800 лет существования столицы на Манежной площади накопился восьмиметровый слой искусственных грунтов.

 — Много ли неожиданных «открытий» происходит во время строительства?

 — При строительстве храма Христа Спасителя инструмент проваливался в какие-то шахты, но строители Дворца Советов, который здесь хотели возвести в 1930-е годы, не оставили документации. Можно лишь догадываться, что они были сделаны для отбора проб грунта. В то же время хочу отметить, что храм Христа Спасителя стоит на мощной фундаментной плите Дворца Советов и всевозможные пустоты были залиты специальными растворами. А я в свою очередь составил график осадки фундаментов, который пока не был нарушен.

 — Говорят, что фундаменты храма Василия Блаженного находятся в плачевном состоянии.

 — Реставрацией храма занимаются специалисты, которым нельзя не доверять. Там проблема в том, что храм стоит на берегу реки, а вокруг него образована площадка с подпорной стенкой со стороны гостиницы «Россия». Раньше там был более пологий спуск. Конечно, не стоит забывать, что храм стоит в пойме реки и долгие годы по Красной площади проходила тяжелая военная техника, поэтому-то и происходит осадка фундамента. Сейчас происходит оценка состояния здания, после чего будут проведены реставрационные работы по усилению стен и фундамента храма. Опасаться за его судьбу не стоит.

 — А правда, что в столице все время повышается уровень грунтовых вод?

 — Да, это особенность любого города. Грунтовые воды повышаются по двум причинам. Первая — «обычная» неряшливость при обслуживании водопроводов и канализации, которые постоянно протекают. Вторая — в городе, покрытом асфальтовым панцирем, вода не испаряется, а «подтягивается» к асфальту в теплое время города, что нередко ведет к просадке зданий. Есть и обратные примеры. В некоторых местах, например, рядом с тоннелями метрополитена, где есть дренажные системы, уровень понижается.

 — Все старые сооружения Кремля были построены в конце XVI века в пойме реки. Кремлю не грозят обрушения?

 — Нет, не грозят. Хотя определенные сложности с фундаментами старых построек были. Наши предки колокольню Ивана Великого строили в котловане, залитом жижей из-за близости грунтовых вод, на сплошном дубовом частоколе — это такие деревянные столбики длиной около метра, которые служили для строителей мостовой. Дуб в воде не гниет, но после того, как грунтовые воды на Кремлевском холме постепенно отступали, они стали гнить. Правда, это еще началось в царские времена. Нашему институту пришлось укреплять Успенский собор, где редко стоящие деревянные свайки превратились в труху, Арсенал, церковь Ризоположения и некоторые другие здания, построенные по той же технологии.

 — Много таких зданий в Москве?

 — На Болотной улице купцами были построены склады, которые стоят до сих пор. Уже в наше время многие здания просели на 15-20 сантиметров, но обрушений удалось избежать, в том числе последнего здания, примыкавшего к строящемуся комплексу Царев сад.

 — Реальна ли угроза локальных землетрясений в столице?

 — Говорить о локальных землетрясениях в Москве некорректно — город находится вне зоны сейсмической опасности. На улице Осипенко, где рухнул подъезд в многоэтажном доме, тоже говорили о землетрясении. Но чудес на свете не бывает — расследование показало, что произошел взрыв магистрального газа.

 — Современные технологии позволяют обеспечить надежность возводимых зданий?

 — Гарантию надежности строения обеспечивают СНиПы — жесткие нормативы, которые Госстрой разрабатывал десятки лет и которые гарантируют надежность возводимых зданий. Кроме того, были сделаны общие исследования грунтов Москвы с учетом инженерно-геологической истории, чтобы избежать опасных встреч с палеодолинами (старые овраги, русла малых рек), которые засыпаны более современными отложениями. Они были нанесены на карты, что сокращает вероятность неприятных неожиданностей при строительстве.

 — Строители часто нарушают градостроительные нормы?

 — Строители считают: все, что под землей находится, не видно, и можно нарушать нормы. В основном это относится к неправильному креплению стен котлована и некачественному водопонижению.

 — Жители домов в районе Сухаревской площади постоянно жалуются на провалы во дворах. Поговаривают, что там разрушаются старые подземные тиры, принадлежащие КГБ. Что там происходит?

 — По нашим данным, в этом районе находятся старые одноэтажные подземные угольные склады. Информация по нахождению в данном районе подземных тиров КГБ у нас отсутствует.

 — Что делать москвичам, если они видят, что фундамент их дома дал трещину?

 — В Москве утверждены территориальные строительные нормы, которые регламентируют процесс проектирования и строительства новых объектов рядом с существующими зданиями, в том числе и обеспечивающих их сохранность. Надо тут же обратиться к городским властям, чтобы официально зафиксировать разрушения — обследовать здание, сфотографировать трещины в присутствии представителей ЖЭКа. Последняя инстанция, если нижестоящие не помогли, — столичный стройкомплекс. Специалисты этой организации прекрасно знают ситуацию в городе и должны быстро принять меры.

 — Власти отвергли версию аварии в «Трансвааль-парке» из-за повреждения фундамента. Что вы думаете по этому поводу?

 — Сейчас собрана серьезная экспертная комиссия, которая должна установить причины обрушения кровли здания. До объявления результатов ее работы я не могу высказывать свое мнение. Это будет некорректно.

Интересное по теме

Leave a Comment