Лужков заселяет Москву цаплями с ядовитым пометом?

С 2004 по 2007 год флора и фауна столицы должны преобразиться до неузнаваемости. Достаточно сказать, что в Серебряный Бор и Битцевский парк планируют ежегодно выпускать по 7–10 серых цапель. Зачем столько? Чтобы москвичи забыли туда дорогу, хватит и двух.

Эти цапли живут на деревьях, а гадят – под ними. Испражнения у них ядовитые, такие, что даже дождевые черви рядом не живут, а трава не растет. Впрочем, эти цапли и сами не терпят близости человека, а в Серебряном Бору сейчас 300 дач и 50 тысяч отдыхающих в летний выходной. Так что затея с их разведением сродни идее выращивания в Москве-реке бегемотов…[…]

Каюк придет и московским цветочкам: разведение пчел – первый пункт в разделе «Восстановление редких видов животных» плана мероприятий. К мэру тут претензий нет: он пчеловод, а не биолог. Но Департамент природопользования должен знать, что пчелы в больших количествах могут просто-напросто высосать московские цветы и победить в конкурентной борьбе других, не менее полезных опылителей, – говорит Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы.

А вот зайцев чиновники собираются разводить одновременно с соснами. Тут они угадали: зайцы занесены в ККМ. Беда лишь в том, что в сосняках они не живут – им нужны открытые пространства. Кстати, в Серебряном Бору зайчики сейчас живут в единственном месте – где нет сосен. Но их там посадят. А значит, выгонят не только зайцев, но еще и краснокнижных осу бембекса носатого и бабочку махаона, 5 видов краснокнижных птиц и среднерусские орхидеи…

Остается добавить, что на программу планируется выделить многие миллионы рублей. Например, только на сомнительную затею с серыми цаплями каждый год бюджет города будет тратить более полумиллиона рублей.

Интересное по теме

Leave a Comment