Жители города Карабаш Челябинской области намерены бойкотировать выборы президента

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция инициативной группы карабашцев, на которой было заявлено о чрезвычайной экологической ситуации, сложившейся в городе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», волнения в 16-тысячном Карабаше начались еще в октябре 2003 года. Группа депутатов городского Собрания начала сбор подписей местных жителей под письмом к президенту Путину. Граждане требовали проведения экологического референдума по вопросу немедленного закрытия градообразующего завода «Карабашмедь» (КМК). По информации участников акции, из-за выбросов предприятия ежегодно на территорию города в виде осадков выпадает 180 тысяч тонн серной кислоты. Начиная с 1998 года, когда «Карабашмедь» возобновил свою работу, смертность в городе выросла в 4 раза. По словам уполномоченного инициативной группы по проведению местного экологического референдума, жителя Карабаша Александра Овсянникова, город постепенно превращается в пустыню: растительность погибает, урожай на огородах сгнивает на корню.

Представители инициативной группы утверждают, что «очистные сооружения, установленные на предприятии, снижают уровень загрязнения не более чем на пару процентов».

Накануне выборов президента инициативная группа собрала более тысячи подписей жителей города под обращением к Владимиру Путину. Граждане требуют, чтобы руководство страны обратило внимание на экологические беды Карабаша, иначе город объявит бойкот выборам президента России.

Глава города Карабаш Валерий Улановский, считает, что экологическая акция от начала до конца, может быть проплаченным «пиаром». В качестве аргумента мэр привел тот факт, что «обыкновенные жители депрессивной территории не могут себе позволить совершить вояж в Москву, снять там офис и провести пресс-конференцию».

«Авторы акции – те, кому по каким-то причинам не понравилось создание нового медного холдинга господина Алтушкина – Уральской горной компании (УГК), которой сегодня принадлежит «Карабашмедь, – говорит мэр города. – Между тем, именно благодаря новым хозяевам экологическая ситуация на предприятии начала стабилизироваться». Мэр Карабаша рассказал, что в ноябре 2003 года в городе прошло большое совещание с участием вице-губернатора Челябинской области Геннадия Подтесова, членов инициативной группы и руководства УГК. В ходе обсуждения новые собственники комбината согласились составить своеобразный график по выводу предприятия из экологического кризиса. В результате был принят поэтапный план модернизации производства. Как подчеркивает мэр города Валерий Улановский, УГК досконально выполнила все мероприятия, запланированные на декабрь-январь. Самый большой ущерб окружающей среде наносили четыре старые печи для обжига медной руды. Они были сконструированы еще в начале 20-х годов прошлого века. В рамках программы модернизации уже в январе 2004 года одна из печей была заменена на новую, сделанную в Австралии. В настоящий момент на заводе монтируется новый комплекс по газоочистке.

Пресс-секретарь «Уральской горной компании» Александр Ханин в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил, что медный холдинг готов вложить в реконструкцию «Карабашмеди» 50 миллионов долларов. «Мы могли бы закрыть КМК и построить новый завод в другом месте, но не станем этого делать, – сообщил в интервью «Новому Региону» пресс-секретарь УГК. – Во-первых, 90 процентов населения Карабаша работают на КМК. После закрытия комбината люди автоматически станут безработными, а город вымрет. Во-вторых, было бы нецелесообразно устраивать столь вредное для экологии предприятие на новом месте».

Между тем, еще недавно экологические проблемы Карабаша пыталась решать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), заявлявшая свои претензии на комбинат. Компания «медного короля» Урала Искандера Махмудова пыталась получить контрольный пакет акций КМК, и с этой целью были инициированы многочисленные судебные тяжбы. Приходу УГМК в Карабаш в последний момент категорически воспротивился губернатор Челябинской области Петр Сумин. По словам главы Карабаша Валерия Улановского, непременным требованием челябинского губернатора к новым собственникам было решение экологической проблемы города. УГМК вкладываться в экологию не пожелала. «С точки зрения экономики завод «Карабашмедь» изначально был не нужен Уральской горно-металлургической компании. В ситуации незагруженности предприятий УГМК везти черновую медь из соседней области (при наличии такой же точно меди на Среднем Урале), мягко говоря, невыгодно», – говорит Валерий Улановский.

Челябинскую власть, негативно настроенную к свердловским ФПГ, полностью или частично удовлетворила экологическая программа реанимации Карабаша, представленная холдингом Алтушкина. По словам мэра города, «до последнего момента новые собственники выполняют достигнутые джентльменские соглашения». «Во всяком случае, общественное мнение на их стороне, – говорит Валерий Улановский. – Жители города в большинстве своем не поддерживают идею закрытия завода. Такая попытка уже была предпринята в начале 90-х. В результате 50-тысячный город почти вымер. Сейчас в Карабаше живут 16309 человек, то есть менее 30 процентов от былой численности населения».

Пресс-секретарь Уральской горной компании Александр Ханин считает, что уже в ближайшее время медному холдингу удастся снять большую часть претензий экологов. В беседе с корреспондентом «Нового Региона» представитель вновь созданной ФПГ заявил, что примеру УГК могут последовать и другие уральские предприятия, неблагоприятно влияющие на окружающую территорию.

Интересное по теме

Leave a Comment