Задерживать нарушителей стало намного сложнее

Сотрудники Средневолжского Управления по охране и воспроизводству рыбных ресурсов подвели итоги за 2003 год. Из восьми приволжских регионов, которые находятся в ведении Управления, Самарская область признана лучшей. В прошлом году сотрудники Самарской областной инспекции рыбоохраны составили 4000 тысячи протоколов — больше, чем в остальных семи регионах Средней Волги. «Инспекторы наши, не смотря на нехватку техники, бензина и мизерную зарплату в одну – две тысячи рублей, все-таки умудряются хорошо работать, — говорит руководитель Самарской областной инспекции рыбоохраны Валерий Оберюхтин, — мы, как это ни странно, уже несколько последних лет удерживается на первом месте. У нас идет постоянное увеличение количества протоколов».

Победа, действительно, досталось самарским инспекторам нелегко. И дело даже не в слабом материальном обеспечении. Самая главная сложность, что и в Самарской области, и во всей России в целом хромает нормативная база. Вот уже несколько лет в рыбоохране ждут появления нового Закона о рыболовстве. Без этого документа инспекторы обязаны действовать, оглядываясь на существующий административный кодекс, согласно которому они лишились некоторых необходимых полномочий. В итоге задерживать нарушителей им стало намного сложнее.

« Вот вы только представьте себе, — говорит начальник Средневолжского Управления по охране и воспроизводству рыбных запасов Василий Павловский, — ночь – полночь, поймали инспекторы браконьера, а понятых нет, которые согласно кодексу должны присутствовать при задержании нарушителя. Все, протокол, составленный инспектором, недействителен. То есть, те нормативные акты, которые на сегодняшний день есть, они, к сожалению, сырые, несовершенные».

Отсутствие нового Закона о рыболовстве не позволяет инспекции рыбоохраны решать и другие проблемы. Например, контролировать уровень воды в Волге во время нереста. Каждую весну, как только рыба отметает икру, происходит резкий сброс воды на Волжской гидроэлектростанции, что приводит к массой гибели икринок. Сотрудники рыбинспекции пытаются согласовывать сроки сброса воды с руководством ГЭС, каждый год даже создается специальная комиссия, призванная регулировать этот вопрос. Однако в связи с тем, что нет соответствующего закона, ни не могут предъявить нарушителям иск об ущербе, и ситуация в итоге не решается. «А вот если бы ГЭС платила каждый раз за свои действия солидные штрафы, все бы встало на свои места», — говорят инспекторы.

И еще одна проблема, которая существенно тормозит работу рыбоохраны – это отмена премий за количество написанных протоколов. Без этой доплаты инспекторы, получающие нищенские деньги, стали менее заинтересованы в результатах своей работы. Руководство Средневолжского управления уже не раз обращалась с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию в Министерство рыбных ресурсов и к депутатам Госдумы. Однако перемен пока не предвидится.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment