Частный лес

Минэкономразвития и Министерство природных ресурсов договорились по концепции лесопользования. Совместное детище двух министерств, новый Лесной кодекс, будет внесен в правительство на этой неделе. 19 февраля он будет рассматриваться на заседании правительства. Лесной кодекс, по словам министра экономического развития Германа Грефа, это пусковой механизм для коммерциализации лесопереработки. На территории России, пояснил министр, сосредоточено 25% мировых лесных запасов, при этом доля России в мировом экспорте менее одного процента. Правительство заинтересовано в увеличении экспорта. Лес, конечно, тоже не высокие технологии, но в отличие от нефти и газа он является возобновляемым ресурсом. По мнению г-на Грефа, модернизация лесного законодательства добавит процентов в рост ВВП, помогая решить тем самым одну из наиболее важных для правительства задач удвоения ВВП.

Главная новация — леса отныне смогут находиться не только в государственной, но и в частной собственности. Таким образом, вслед за частной собственностью на землю появляется и собственность на землю, покрытую лесом, включая реликтовые леса. Правда, для того чтобы стать полноправным владельцем лесных угодий, свою благонадежность придется доказывать в течение 15 лет. Только по истечении этого срока добросовестный арендатор сможет подавать документы на оформление права собственности. Кстати, арендатором можно будет стать только по итогам аукциона. Вне конкурса аренда лесных угодий будет возможна только для целей науки и образования. Арендатором может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе и иностранное, за некоторыми изъятиями. Например, иностранцы не смогут арендовать участки на приграничных территориях.

Меняется и схема управления лесным хозяйством. Правовым регулированием отрасли займется федеральное ведомство — Минприроды или, как выразился г-н Греф, «его аналог в новом правительстве». Управлять и контролировать будет специально созданное федеральное агентство по управлению лесным фондом. Весь лесной фонд закрепляется в федеральной собственности. Однако право распоряжения будет передано субъектам федерации. Именно регионы будут проводить аукционы и следить за исполнением условий договоров

Интересное по теме

Leave a Comment