Лужков возвращает палатки в Москву

Разобравшись с нелегальной уличной торговлей, мэр Москвы принялся за легальную. Его новое постановление принесет владельцам торговых палаток множество новых хлопот. В документе под названием «Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории Москвы», в частности, разрешается ставить в одном месте не более десяти торговых палаток. Исключением являются зоны отдыха и пешеходные зоны, а также места проведения массовых мероприятий.

Размещать ларьки полагается в соответствии с противопожарными, экологическими, санитарными и другими нормами. Кроме того, теперь владельцы палаток должны самостоятельно следить за внешним видом своей собственности: вовремя чинить, красить и мыть павильоны, а также убираться на прилегающей 10-метровой территории.

Сложнее станет и обмануть покупателя: установлены четкие нормы для весов, которые используются в торговле, а на всех товарах должны стоять ценники с указанием наименования, сорта и цены за вес или за единицу. Они должны иметь подпись материально ответственного лица и печать.

Это постановление стало еще одним шагом по наведению порядка в сфере уличной торговли в Москве. Напомним, что 16 июля 2003 г. Мосгордума приняла закон «Об административной ответственности за нарушение в сфере потребительского рынка и услуг столицы», направленный на борьбу с нелегальными лоточниками, торгующими у станций метро, на вокзалах, у рынков и в подземных переходах. За нелегальную торговлю полагается штраф.

Интересное по теме

Leave a Comment